ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Недвижимое имущество: все права - в одной «корзине»

С нового года в Украине начнет работать новая система регистрации земельных участков и прав на недвижимость — соответствующие документы будут оформлять только в Государственной регистрационной службе Украины (Укргосреестре).

В единстве — совершенство?

Новшество связано со вступлением в силу с 1 января 2013 года Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество». Об особенностях новой системы регистрации рассказал во время пресс-конференции в Харькове председатель Укргосреестра Леонид Ефименко.

Он сообщил, что вместо нескольких отдельных реестров (содержащих данные об ипотеках, объектах, запрещенных по разным причинам к отчуждению, о правах на недвижимость, на земельные участки) будет действовать Единый государственный реестр недвижимого имущества. Над его заполнением будут работать как сотрудники новой структуры (а это 2646 государственных регистраторов), так и нотариусы (их на сегодня насчитывается 6835 человек). В общей сложности в городах и райцентрах страны откроются 583 отдела Укргосреестра.

В Харькове такой отдел будет работать на улице Короленко, 16. Как сообщил начальник регистрационной службы Харьковского городского управления юстиции Олег Дробот, на первом этаже здания оборудован удобный для граждан зал с окнами приема и выдачи документов. Работать он станет ежедневно. В зале постоянно будут присутствовать несколько сотрудников регистрационной службы — чтобы консультировать граждан.

Впрочем, если ваше жилье или другое недвижимое имущество уже зарегистрировано — спешить перерегистрировать его в Едином реестре не нужно. Как подчеркнул Леонид Ефименко, «старые», т. е. ныне существующие, реестры никуда не денутся. Со временем будет создана компьютерная программа, которая позволит автоматически перенести все данные из них в новый реестр. Пока же информацию о том или ином объекте недвижимости будут переносить в новый реестр в том случае, когда владелец захочет, например, продать или подарить это свое имущество. Словом, когда оно официально будет передаваться другому владельцу.

Но и в этом случае ни продавцу, ни покупателю не нужно самостоятельно заниматься перерегистрацией и регистрацией недвижимости. Это будет делать нотариус. Он должен обратиться в «старый» реестр (если речь идет, к примеру, о квартире, то — в реестр, который сейчас ведет Бюро технической инвентаризации) и проверить, действительно ли продавцу принадлежит эта квартира. Затем нотариус проведет регистрацию прав продавца в новом государственном реестре, удостоверит договор купли-продажи квартиры и на его основании зарегистрирует в новом реестре уже право собственности покупателя на эту квартиру.

Чтобы нотариусы могли ориентироваться в новой системе, для них проводились разъяснительные семинары, в том числе и в Харькове. Им также доступны все имеющиеся ныне реестры прав на недвижимые объекты.

— Поэтому есть все основания говорить, что на сегодняшний день большинство нотариусов будут в состоянии выполнять свои функции, а к тем, кто не умеет этого делать, люди просто не пойдут, — уверен глава Укргосреестра. — С точки зрения цивильного оборота, то, что на нотариусов возлагается дополнительная функция — регистрация вещных прав — возможно, и неправильно. Потому что, с одной стороны, нотариус засвидетельствовал бы сделку, а другой человек зарегистрировал бы право нового владельца — т. е. был бы контроль над нотариусом.

Но программа регистрации построена таким образом, что если неправильно засвидетельствована сделка, или поданы не все документы, или же они не отвечают законодательству, то машина просто-напросто такую информацию не примет.

Примерно таким же образом с 1 января будет происходить и регистрация земельных участков.

— Для регистрации права на земельный участок нужно, прежде всего, чтобы в государственном земельном кадастре был зарегистрирован земельный участок как объект недвижимости, — объясняет Леонид Ефименко. — Человек регистрирует в кадастре земельный участок и ему уже не нужно идти в регистрационную службу, чтобы зарегистрировать право на земельный участок. С его согласия кадастровый регистратор передаст необходимую информацию в электронной форме регистратору регистрационной службы. Тот зарегистрирует право на данный земельный участок в новом реестре и передаст эту информацию в электронном виде обратно кадастровому регистратору, который выдаст человеку документ, подтверждающий зарегистрированное право на землю.

Бачили очі, що купували…

Еще одним новшеством в оформлении прав на недвижимость является отмена требования проведения технической инвентаризации. По нынешнему законодательству провести техинвентаризацию перед сделкой купли-продажи должен продавец недвижимости. А с 1 января покупатель с продавцом смогут заключить у нотариуса сделку, минуя горБТИ. Исключение составляет только регистрация новостроев.

— Документ, подтверждающий техническую характеристику объекта, на который регистрируется право, будет подаваться регистратору в одном случае — на вновь созданные объекты, — говорит Леонид Ефименко. — На все другие виды недвижимости изготавливать этот документ заново не нужно — будет действителен тот, который был выдан ранее. Другой вопрос: кто заинтересован в проведении технической инвентаризации при купле-продаже? Как правило, это человек, который покупает недвижимость — ведь он не хочет приобрести «кота в мешке». Впрочем, он может купить объект и без такой инвентаризации, но тогда уже он будет нести и все риски, связанные, к примеру, с незаконными перепланировками. Поэтому инвентаризационная составляющая все равно будет оставаться, и БТИ будет выполнять те работы, которые делает сегодня — кроме регистрации. С точки зрения защиты гражданина это правильно, потому что до сих пор техинвентаризатор регистрировал то, что сам же и намерил.

Несмотря на уменьшение объема обязанностей и, соответственно, сокращение количества сотрудников БТИ, без работы они не останутся — с нового года они составят большую часть штата новой регистрационной службы.

Леонид Ефименко убежден, что «подтасовок» прав на недвижимость, зарегистрированных в Едином госреестре, быть не может, поскольку, во-первых, если у регистратора появились сомнения в подлинности поданных документов на недвижимость, по закону он обязан обратиться в те органы, которые обладают соответствующей информацией, и перепроверить ее. Во-вторых, каждый человек сможет в любой момент обратиться к реестру, чтобы проверить, какое имущественное право зарегистрировано на его имя.

— Так что такого, чтобы человек обнаружил в реестре владельцем своего имущества кого-то другого, априори быть не должно, — говорит председатель Укргосреестра. — В дальнейшем мы планируем, чтобы каждый мог зайти в реестр и посмотреть, находится ли данный дом в залоге, в частной собственности и т. д. Закон нас не обязывает, но мы планируем это сделать, чтобы снять напряжение в информационной среде. Мы хотим сделать открытой информацию об объектах недвижимости, а не о людях, потому что действует защита персональных данных, и далеко не каждый хотел бы, чтобы информация об его имуществе была открыта.

Видимо, не лишним будет периодически заглядывать в базу Единого госреестра и людям, которые до сих пор не оформили права на свое недвижимое имущество — дабы удостовериться, что никто этого не сделал за них. Это касается тех, кто еще не приватизировал жилье или не оформил права на выплаченную кооперативную квартиру, дачу или гараж. Хотя Леонид Ефименко уверяет, что «никакого сбоя не будет» и с регистрацией можно не торопиться:

— Когда у человека возникнет потребность что-то зарегистрировать, тогда он это и сделает. Если он захочет зарегистрировать свое имущество до 1 января, то должен обратиться в БТИ, которое до 30 декабря будет принимать все документы как обычно, чтобы провести техническую инвентаризацию и зарегистрировать право на недвижимость. Если в БТИ не успеют провести регистрацию до 1 января, человеку следует обратиться в государственную регистрационную службу.

Контакта — нет!

На процедуру оформления документов, подтверждающих право собственности, законом отводится 14 рабочих дней. А с 1 января 2014 года, как сообщил Леонид Ефименко, этот срок сократится до 5 дней.

— Мы построили систему таким образом, чтобы человек с регистратором контакта не имел, и кое-кому это очень не нравится, — отметил Леонид Ефименко. — Человек сдает документы специалисту, который их принимает, тот проверяет, соответствует ли их количество необходимому для регистрации, и передает непосредственно регистратору.

За государственную регистрацию права собственности предусмотрена пошлина в сумме 119 грн. Если человек оформляет регистрацию через нотариуса, то эту сумму следует заплатить вдобавок к предусмотренной за то, что нотариус засвидетельствовал сделку купли-продажи. Ставок так называемой «ускоренной» регистрации (когда за дополнительную плату ее проводили, например, за три дня вместо 14-ти) теперь нет. При оплате госпошлины за регистрацию прав на недвижимость предусмотрены все действующие в государстве льготы для определенных слоев населения.

Безусловно, в рамках одной пресс-конференции не удалось затронуть все вопросы, которые возникают и еще могут возникнуть при оформлении права на недвижимое имущество. Как сообщил глава Укргосреестра, до 14 декабря среди населения будут распространять буклеты с разъяснениями новой системы регистрации. С 15 декабря эта информация появится в телевизионных рекламных роликах. Кроме того, ответы на интересующие вопросы можно поискать на интернет-сайте Укр­госреестра www.drsu.gov.ua, а также позвонив на «горячую линию» по тел. 751-84-72.

Ну, а наиболее точно выявить «слабые звенья» новой системы регистрации сможет, скорее всего, только ее практическое применение. Хочется надеяться, что те «ловушки», которые подстерегали граждан при оформлении ими своих законных прав, на этот раз будут действительно «обезврежены». 

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019