ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Недешевое жилье стало еще дороже

Недешевое жилье бизнес-класса стало еще дороже. Однако настойчивый покупатель спокойно может выторговать у застройщика хорошую скидку. Главное – знать, за что ее просить.

В отдельных жилых комплексах бизнес-класса с марта цена квадратного метра выросла до 20 тыс. грн. Застройщики разводят руками, что, дескать, в их проектах доля импортных материалов особо высока, поэтому волей-неволей приходится пересматривать цены. Это – правда, но лишь отчасти. Девелоперы, помимо этого, пытаются сохранить разрыв между стоимостью жилья разного класса. К примеру, в столице цена 1 кв. м квартир уровня «эконом» уже достигает 12–13 тыс. грн., в то время как в новостройках бизнес-класса еще недавно цены стартовали с отметок, которые лишь на 5–6 тыс. грн. выше, то есть 17–18 тыс. грн.

Некоторые же застройщики и вовсе решили дождаться лучших времен. Например, когда «Деньги» обратились за комментарием в компанию «К.А.Н. Девелопмент», там сообщили, что продажи ЖК Tetris Hall приостановлены. И не исключено, что их возобновят лишь после сдачи объекта в эксплуатацию.

В то же время, именно сейчас хорошая возможность конвертировать свои валютные сбережения в недвижимость. Даже в относительно дорогих жилых комплексах Киева цена квадратного метра составляет от 1200–1500 долл. А в других городах-миллионниках – и того меньше.

Болезненный курс  

В столице, как всегда, разброс цен на жилье самый внушительный. Можно найти квартиры бизнес-класса с ценником как в 17–18 тыс. грн./м2, так и за 52 тыс. грн./м2. Как складываются такие высокие цены? Все как обычно: место, качество проекта, наличие придомовой территории, вид из окон.

Покупая квартиру уровня «средний+» в Святошинском районе, придется выложить 11–17 тыс. грн. за «квадрат», в Голосеевском – 9–20 тыс. грн., в Печерском – от 11–29 тыс. грн., а на Левом берегу (там концентрация престижных новостроек значительно ниже) – от 14 тыс. грн.

В Одессе стоимость квартир бизнес-класса быстрее всего догоняет столичные: 12–18 тыс. грн./м2. В Харькове цена «квадрата» стартует от 10–15 тыс. грн. Наиболее доступное жилье пока что в Днепропетровске и Львове – там можно обзавестись квартирой, выложив от 9–10 тыс. грн. за квадратный метр.

Донецк? По понятным причинам, цены в этом городе нас не интересовали.

На ценовую политику застройщиков, помимо наболевшего курса гривны, влияют другие параметры. Во-первых, место расположения дома. Чем ближе к деловому центру города – тем дороже. Во-вторых, окружающая инфраструктура. Если застройщик заботится о комфорте жильцов (строит подземный паркинг, помещения под спортклуб, магазины, аптеки, детский садик и т. д.), он и требует за это большего. В-третьих, параметры и размер жилья.

В эконом-классе, к примеру, количество комнат на цену почти не влияет. В бизнес-сегменте все иначе. «Для этого класса некий стандарт – 55–75 кв. м площади «единичек», 70–100 кв. м – «двушек», до 150 кв. м – «трешек»», – рассказывают специалисты компании KievStandard. В итоге получается, что цена метра в «единичке» может оказаться на 10–20% выше, чем в «двушке», а тем более – в «трешке».

В одном и том же доме   однокомнатная квартира  с окнами, выходящими во двор, всегда будет дешевле, чем двухэтажная квартира на пять комнат, с 2–3 санузлами и видом на полгорода. Разница может достигать 50–70%.

Кроме того, нужно учитывать срок сдачи объекта. Но наивно думать, что покупка квартир в доме, который будет сдаваться во второй половине 2015 или в 2016 году, существенно позволит сэкономить. Застройщики пока пытаются держать жесткие позиции: говорят, что скорее замедлят стройку, что откажутся от второй очереди, но продадут готовое или строящееся жилье по «своим» ценам. Впрочем, скидки все же возможны.

Выторговываем себе  

Удорожание квартир на фоне низкого спроса на жилье дает возможность «выбить» из застройщика хорошую скидку. Далеко не все покупатели знают, что очень многие сделки в реальности проходят по цене, которая на 20–30% ниже заявленной, но все равно на 30–40% дороже в гривне, чем те ценники, что имели место осенью-2013.

Причем торговаться нужно, основываясь на вполне конкретных доводах. В отличие от эконом-квартир, к качеству и материалам жилья бизнес-класса есть вполне конкретные требования. Конструкция дома, в идеале, должна быть монолитно-каркасной, стены – кирпичными. «В квартирах предусмотрены интересные планировочные решения (дополнительные элементы в виде эркеров, больших окон, иногда двух уровней, больших балконов или даже террас). Иногда встречается отсутствие стен (перегородок) в квартирах, кроме несущих», – рассказывает Юрий Пушкарь, архитектор из Киева.

При этом качество используемых материалов девелопер должен подтверждать документально, сертификатами качества. Если все эти «плюшки» – лишь на словах застройщика, можно смело настаивать на скидке от 10%. Первый и последний этаж – та же история, квартиры там всегда дешевле. Пока дом в самом начале строительства – тоже торгуемся, поскольку покупая почти что «воздух», инвестор берет на себя немалые риски.

Девелопера можно и нужно наказывать и за срыв сроков сдачи. Например, заключая договор рассрочки на покупку жилья в строящемся доме, сделать оговорку, что затягивание ввода дома в эксплуатацию дает покупателю право отказаться от уплаты части долга. Конечно, нет гарантий, что застройщик согласится на подобные требования, но попробовать стоит. Сейчас любой клиент с «живыми» деньгами – на вес золота, и девелоперы нередко готовы идти на уступки.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019