ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

На строительство в историческом центре Киева введен запрет

О скандальные застройки, снос "хрущевок" и будущее киевских островов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Комментариям" рассказал главный архитектор столицы Сергей Целовальник

- Сергей Анатольевич, как решается вопрос с поиском участка для МИД вместо того, что они хотели на Пейзажной аллее?

- Сейчас мы ищем им участок на замену, однако, участок которая бы устроила заказчика, пока, найдена. Потому как долго будем искать адекватную замену, пока непонятно.

- Недавно депутат Александр Бригинец заявил о том, что на Парковой дороге выделили под застройку 14 участков. Это правда?

- Не нами, не мной, не этой властью и даже предварительной были даны разрешения некоторым застройщикам, которые там проектировали, например, ресторанам "Кукушка", "Курени" и еще нескольким. При этом там есть объекты, которым мы сейчас не даем право на развитие, за теми проектами запроектированные. Градостроительные условия им не выданы.

- А по вертолетной площадки, ведь этот объект решили строить недавно?

- По вертолетной площадки я вам скажу следующее. Там было луговое поле, на котором не росло ни одного дерева. Вертолетная площадка можно было сделать прямо на уровне этой поляны. Она находилась на 3 - 4 метра ниже Парковой аллеи. Вокруг там растут деревья и при посадке грузового вертолета там бы облетали листья и страдали дерева. Поэтому когда посоветовались с летчиками, они сказали, что лучше поднять плоскость, где они будут садиться на 10 - 11 метров. В результате меньше затрагиваются деревья и это лучше с точки зрения безопасности.

Сначала решили, что эту платформу поднимут на столбах. Но потом решили, что рационально под этой платформой что-то сделать. Нашлись инвесторы, которые взялись построить этот объект и использовать помещение под платформой для общественных целей - там будет развлекательный комплекс, который уместен в данном месте.

Сам вертолетная площадка - это европейский подход. В Америке ВИПы перемещаются на вертолетах, чтобы не мешать другим людям своим проездом. Но в данном случае, важно другое - мы разрабатывали схему 19 вертолетных площадок по Киеву, в которые входит и эта. Все они находятся близко к крупных больниц. Все это для того, чтобы можно было оперативно оказать необходимую помощь людям.

Эта площадка находится в самом центре. Если его запустят к Евро-2012, то из Борисполя официальная делегация сможет прилететь сразу в центр не создавая таким образом пробки. Тоже самое и с медицинской точки зрения - это поможет оперативно помочь людям.

- Какова сейчас общая ситуация с застройкой исторического центра Киева?

- Введен запрет на строительство. У нас есть пределы территории заповедника, которые покрывают практически всю центральную историческую часть. И меня это с одной стороны радует, потому что туда не полезут инвесторы со своими огромными зданиями, а с другой стороны там нельзя проводить ремонт и реконструкции - это смущает. Я считаю, что ко всему надо подходить с точки зрения простой формуле - польза, прочность и красота. Центр можно застраивать, но чтобы каждая площадка была продумана профессионалами: и высотность и плотность площадки, и функциональность. Тогда мы получим хороший центр города.

- Но Киев - это не только центр. Как быть со спальными районами, одной из главных архитектурных проблем которых является "хрущевки"?

- Для меня как для градостроителя, который должен осмысливать территориальное развитие города, важно чтобы в этом вопросе мы перешли на новый виток развития. Конечно, можно реконструировать "хрущевки", достроить до них сверху еще по этажу, но это не приведет к нужному эффекта. Потому что они изношены не столько физически, сколько морально. Поэтому их нужно сносить и на их месте строить новые дома.

С архитектурной точки зрения к этому можно было бы хоть сейчас приступить. Однако есть юридические и финансовые сложности. По моим расчетам, инвестору, который возьмется за реконструкцию такого массива придется примерно 20% от полученной прибыли отдать. Пока, желающих немного.

 

- Какова ситуация с проектом в который уже есть желающие вложить деньги. Я имею в виду "Киев-Сити".

- Перед киевским инвестиционным форумом мы предложили пять площадок, для того чтобы специалисты решили, какая из них лучшая. Моя мысль - это одиннадцатый микрорайон западных Позняков - Княжий затон.

Однако, решение буду принимать не я - сегодня нанята компания и она ищет оптимальный вариант. Они смотрят на все возможные параметры. В Киеве специфическая транспортная ситуация, связанная с плохим распределением проживания и рабочими местами. Исходя из этого площадка должна быть на левом берегу. Ведь если объемы "Киев-Сити" будут около 350 тысяч квадратных метров, это около 40 тысяч рабочих мест.

Ведь на левом берегу у нас живет треть населения Киева, но при этом работой на своем берегу обеспечены лишь 18%. В результате, они вынуждены ездить через мосты, на которых в часы пик постоянно возникают заторы. Мы стараемся делать развязки, но они пока не спасают. А если у человека будет выбор то он естественно выберет, что лучше пойти работать рядом с домом, а не ехать через весь город и тогда транспортная ситуация если улучшится.

- Между двумя берегами есть еще и киевские острова. Каково их будущее?

- Что касается островов, то мы приступили к разработке концепции их развития. Северные и южные будут природными заповедниками, куда закроют доступ публике, туда смогут попасть только лишь люди, которые будут контролировать целесообразное использование сохранения этих земель.

Следующая зона, ближе к центру, - это будут национальные парки, с ограниченным пребыванием человека. Там могут быть конные выездки, туристические маршруты и так далее. Следующая полоса будет территорией, где люди будут развлекаться. Там поставят легкие сезонные сооружения - навесы, тенты, бунгало, которые смогут обеспечивать пребывания людей на отдыхе.

Центральная часть, такие острова как Труханов, Венецианский, Долобецкий, наиболее подходят для территории активного отдыха. Там уже сложились спортивные зоны. Они будут дальше развиваться в этом направлении. Никакого строительства - жилого или общественного, кроме необходимого для обеспечения рекреации, там не будет. А что касается того, что там понастроили. Я думаю, что со временем мы снесем те лачуги, которые построили без согласования с общественностью.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019