ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Минрегион намерен создать благоприятный инвестиционный климат в строительной отрасли

Среди стратегических направлений деятельности Минрегиона в области строительства является создание благоприятного инвестиционного климата путем дерегуляции. Об этом сообщил Геннадий Темник, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. 

Геннадий Темник отметил, что на сегодняшний день сделано уже немало в сфере дерегуляции. С принятием Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и нормативно-правых актов на выполнение его положений создано законодательно-нормативное основание для улучшения инвестиционного климата.

«Как результат, временные затраты заказчика на оформление разрешительно-согласовательных документов сократились с 415 дней до 21-64 в зависимости от категории сложности объекта», – подчеркнул Геннадий Темник.

Кроме того, по словам главы Минрегиона, осуществлен переход от разрешительного к декларативному принципу.

«Одним из существенных показателей первых последствий реформы количество физических и юридических лиц, которые изъявили желание начать строительство объектов. Если до проведения реформы ежегодно предоставлялось около 40 тысяч разрешений, то по итогам 2012 инспекцией ГАСК зарегистрировано и выдано 109 000 документов разрешительного характера. При этом в 2012 г. по разрешениям возводилось лишь 1% объектов – немногим больше тысячи, это объекты IV-V категорий сложности, а по декларациям и уведомлением начато строительство более 108 тысяч или 99%», – констатировал министр. Он добавил, что выросло втрое (с 10 тысяч в 2012 г. до 30 тысяч в прошлом) количество предоставленных строительных паспортов для возведения жилых домов общей площадью до 300 кв. м.

«Однако это только первые шаги. Сейчас Министерством реализуется ряд практических мер по улучшению рейтинга Украины в рамках исследования Всемирного банка «Ведение бизнеса» по индикатору «Получение разрешений на строительство». Недавно мы подписали Меморандум с Международной финансовой корпорацией о взаимопонимании, направленный на улучшение инвестиционного климата. В дальнейшем планируем подписать договор о сотрудничестве», –сказал министр.

Геннадий Темник проинформировал, что Минрегион внес на рассмотрение правительства законопроект, которым нормируется ряд вопросов, требующих решения или усовершенствования. В частности, по словам министра, законопроектом предусматривается возможность выдачи градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка и его отвода на основании генерального плана населенного пункта, сокращение срока выдачи технических условий с 15 рабочих дней до 10, право заказчика строительства на применение автономных систем инженерного обеспечения без каких-либо ограничений; утверждения Кабинетом Министров Украины порядка отнесения объекта строительства к IV категорий сложности и порядка подключения законченного строительством объекта к инженерным сетям, совершенствование процедуры представления декларации о выполнении подготовительных и строительных работ, право заказчика строительства обжаловать в суде решение об отказе в регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации и выдачи соответствующего сертификата на законченные строительством объекты IV и V категорий сложности.

Кроме того, как отметил Геннадий Темник, Министерством установлен жесткий контроль за имплементацией градостроительного законодательства на местах. Это касается утверждения порядков отчисления средств заказчиков на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, отмена местных правил застройки, актуализации градостроительной документации.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019