ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Який кращий поверх по фен шуй
Новости

Крысы лезут к людям в квартиры, а Жэки "косят" на них миллионы

Жэки получают многотысячные откаты в борьбе с крысами. Уничтожение крыс - супер прибыльное дело.

На сегодняшний день практически в каждой многоэтажке столицы в подвалах живут сотни крыс, которых должны уничтожать ЖЭКи.

Ежемесячно жители на уничтожение грызунов отдают немалые суммы. В коммунальных платежках указаны лишь основные пункты - за воду, за свет, за газ. Но в детальной расшифровке тарифов видны две статьи - дератизация и дезинсекция по 5 копеек за квадратный метр жилья. Вроде бы и немного, однако за год эта сумма из всех домов вырастает до 5 миллионов гривен, выяснили журналисты программы "Гроші".

Фактически, на сегодня каждый подъезд официально платит ЖЭКу за то, чтобы ни мышки ни букашки не было, около ста гривен ежемесячно.

Однако так было не всегда: когда грызунами "заботилась" коммунальная служба, цена их уничтожения составляла 860 грн в год. Когда же дератизацию отдали в руки частников, стоимость услуги, которая вообще не предоставляется, выросла до 5 млн грн.

Причиной бездействия соответствующих служб в данном вопросе являются откаты. Согласно анонимному сообщению женщины, которая работала на одну из таких частных фирм, представитель компании приходит к начальнику ЖЭКа и предлагает свои услуги, например, за 50 тысяч грн. Из этой суммы главный коммунальщик района получает от 20 до 30 тысяч, как договорятся.

А фирма же на практике деньги берет, но прямых обязанностей не выполняет. Если и покупают яд, то самый дешевый и в мизерных количествах, самих дератизаторов торжественно одевают в спецформу и отправляют ходить по домам только для "показухи".

Кроме того, игнорировать собственную работу предпринимателям выгодно - чем меньше крыс поймаешь, тем больше их увидит ЖЭК, и тем больше денег выделят в следующем году. И снова ЖЭК за откат подпишет с фирмой-дезинфектором соглашение. И так годами - пока у людей денег хватит. И в следующем году украинцы снова отдадут в чьи-то частные волосатые руки миллионы гривен, на войну с такими живучими крысами.

По материалам: ТСН

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019