ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Коммунальщики задолжали "Нафтогазу" 17 млрд гривень

Долги теплоснабжающих предприятий за поставленный в 2013 году газ составляют около 8 млрд гривень. 

Долги предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) за поставленный Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" природный газ по состоянию на 10 августа превысили 17,4 млрд грн, сообщила пресс-служба госхолдинга в четверг.

По ее данным, в том числе долги теплоснабжающих предприятий за поставленный в 2013 году газ составляют около 8 млрд грн.

"Наличие значительных долгов предприятий ТКЭ негативно влияет на финансовое состояние компании и затрудняет выполнение своевременных расчетов за импортированный природный газ", — подчеркнули в НАКе.

В этой связи в госхолдинге настаивают на срочном погашении задолженности за потребленный природный газ для успешного прохождения отопительного периода 2013-2014 годов, поскольку наличие значительных долгов предприятий ТКЭ негативно влияет на финансовое состояние компании и затрудняет выполнение своевременных расчетов за импортированный природный газ.

"Нафтогаз Украины" напоминает руководителям местных органов власти и ТКЭ о необходимости срочного погашения задолженности за потребленный природный газ, накопленной в предыдущие отопительные периоды.

По мнению независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, рекордная задолженность предприятий ТКЭ может существенным образом повлиять на подготовку и проведение отопительного сезона 2013/2014 годы.

"По сути, поставлен своеобразный антирекорд по расчетам ТКЭ с НАК "Нафтогаз Украины", что при нынешней цене на российский природный газ составляет более 5 млрд куб. м. Практически это объем, необходимый для двухмесячного потребления в зимний период", — отметил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Землянский также напомнил, что "Нафтогаз Украины" поставляет газ ТКЭ дешевле в 2,5 раза, чем закупает его у российского "Газпрома". При этом коммунальщики не рассчитываются с газовым монополистом даже при низкой цене на газ, тогда как население платит за услуги, предоставляемые предприятиями ТКЭ практически на 100%.

"На этом фоне заявления членов правительства о практически полной подготовке коммунального сектора к проведению отопительного сезона не выдерживают никакой критики. Если в ближайшее время правительство не восстановит платежную дисциплину в жилищно-коммунальном секторе, украинский газовый монополист просто физически не сможет аккумулировать необходимые объемы средств для закупки газа для прохождения осенне-зимнего периода", — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, теплоснабжающим предприятиям поставляется импортный природный газ по ценам, устанавливаемым Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики.

С 1 августа 2010 года предельный уровень цены на природный газ для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения составляет 1309,2 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и распределение), тогда как госхолдинг приобретает российский природный газ по цене свыше 3,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

По итогам января-июня 2013 года "Нафтогаз Украины" увеличил чистый убыток в 2,2 раза (на 5 млрд 546,432 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 9 млрд 997,62 млн грн.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019