ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Який кращий поверх по фен шуй
Новости

Коммунальная утопия: планы насчет тарифов ЖКХ

Почему единый тариф на ЖКХ по всей стране – плохая идея. Виктор Янукович намерен уравнять стоимость коммуналки для всех регионов страны. Есть несколько причин, почему этого делать не стоит.  

Средний уровень зарплаты жителей Черновицкой области – вдвое ниже, чем у киевлян, но они платят вдвое больше за водоснабжение, чем в столице, и почти в полтора раза больше – за водоотвод. Уже скоро в этом вопросе жителей провинции и столицы могут уровнять: дважды за последний месяц президент Виктор Янукович повторил, что тарифы на коммунальные услуги по всей стране должны быть одинаковы.

Forbes попытался разобраться в вопросе и выяснил, почему идее президента коммунальщики не рады.

Длина и глубина

Проблема большой разницы в тарифах между регионами стоит на повестке давно. Сегодня плата за водоснабжение, водоотвод или теплообеспечение от города к городу могут отличаться в 5-6 раз. К примеру, утвержденный тариф на поставку воды в Виннице – 1,66 грн за один кубический метр, в Луганске – 5,58 грн, говорят данные Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Платить за тепло в Чернигове населению нужно 190 грн за гигокалорию, в Одессе – 365,6 грн. Услуги по водоотводу стоят симферопольцам в пять раз меньше, чем жителям Белой Церкви.

Такая разница не обоснована, считает президент, и настаивает, чтобы тарифы на коммунальные услуги по всей стране были одинаковы. У специалистов идея президента восторга не вызывает.

Все дело – в экономике процессов. Для большой разницы в тарифах есть, по меньшей мере, две фундаментальные причины. Первая – физические условия поставки воды и тепла населению. Вторая – масштаб предоставления услуг.

Представьте себе два водоканала. Первый работает в Киеве, второй – в Луганске. Киевский водоканал качает воду из Днепра, Луганский водоканал тянет ее на расстояние 100-250 км, поскольку в Луганской области достаточных источников для питьевой воды нет. На плечи первого ложится лишь поставка и очистка воды, второй должен заплатить не только за это, но и за транспортировку на большие расстояния. Как итог, себестоимость поставки воды в столице – 2,6 грн за кубический метр, в Луганске – 8,26 грн, говорит статистика МинЖКХ.

Представьте себе два водоканала. Первый работает в Киеве, второй – в Луганске. Киевский качает воду из Днепра, Луганский тянет ее на расстояние 100-250 км, так как в области нет достаточных источников для питьевой воды. На плечи первого ложится лишь поставка и очистка воды, второй должен заплатить еще и за ее транспортировку

В прошлом году Кабмин нашел частичный выход из этой ситуации. Он предоставлял компенсацию за транспортировку воды на расстояние больше 60 км. За год на эти цели было потрачено около 4 млн грн, рассказывает собеседник Forbes в МинЖКХ, хорошо знакомый с проблемой. Но в бюджете на 2013 год такой нормы нет, в итоге расходы на водоснабжение опять включены в себестоимость услуг.

Тарифы услуг теплокоммунэнерго будут, к примеру, зависеть, работает ли ТЭЦ лишь на газе, или в том числе и на более дешевых видах топлива, говорит глава ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсен Блащук.

А на стоимость отвода сточных вод влияют природные факторы – к примеру, то, в какие реки они сбрасываются. «Объем воды, который Харьковский водоканал сбрасывает в бассейн р. Северский Донец, в 10 раз больше самой реки. Это требует от нас очень серьезной очистки сточных вод, чтоб не загрязнять реку», – поясняет замдиректора «Харьковводоканала» Элина Шевченко. 

Правда, отличие тарифов в разы объяснить только природными условиями нельзя – здесь проблема, скорее, в устаревших коммуникациях, большой потере тепла и т.д., считает собеседник Forbes в МинЖКХ. Но даже если модернизировать их и обеспечить максимальную эффективность работы сетей, тарифы все равно не могут быть одинаковыми.

Разница в тарифах по экономическим причинам может быть очень большой даже в рамках одной области. Ведь кто-то может поставлять тепло большому жилому комплексу, скажем, в 100 000 квартир, а кто-то – 5000 потребителям. В таком случае при одинаковой стоимости производства сумма постоянных затрат – на зарплату сотрудникам, аренду офисов и т.д. – будет делиться на разное количество клиентов. К примеру, в г. Нежин на 1000 абонентов местного водоканала приходится 13,8 его сотрудников, в Полтаве – 9,8 человек, а в Чернигове – лишь 5,5.

Вариант на примете

«Электроэнергия в Украине продается по единой цене, вне зависимости от места и условий ее производства, то есть в принципе тарифы на коммунальные услуги тоже можно уравнять», – отмечает президент профильной ассоциации «Укрводоканалэкология» Виктор Маслак. Но зачем это делать, задается риторическим вопросом Блащук из «Укртеплокоммунэнерго». Ведь даже в таком случае проблема необоснованно низких тарифов и убыточности сетей никуда не уйдет.

Введение одинакового тарифа на коммунальные услуги будет означать, что либо потребители из одного региона должны будут дотировать потребителей из другого (то есть для части из них тарифы значительно вырастут), либо эти дотации должно будет обеспечить государство. «Экономического смысла в единых тарифах нет. Правильнее монетизировать социальные льготы, и каждому, кто не сможет оплатить экономически оправданный тариф сам, покрывать его расходы из госбюджета», – уверен Блащук.

В Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг все же знают несколько способов, как реализовать идею президента. К примеру, можно пойти по пути консолидации предприятий, объединив несколько водоканалов или теплокоммунэнерго в одну региональную компанию.

Такая схема уже несколько лет успешно работает в КП «Днепр-Кировоград», в которое входят водоканалы Кировограда и ряда прилегающих городов, приводят пример в Нацкомиссии. В Донецкой области по тому же принципу создана «Вода Донбасса». Это позволяет сэкономить на персонале, зарплатах, да и просто обеспечить более грамотный процесс управления предприятием. К тому же, областной администрации проще, чем руководству района, обратиться к правительству за субвенцией, а крупному предприятию – получить кредит на модернизацию своих активов.

За счет объединения жители Кировограда и окрестных районов стали платить за воду меньше, говорят в Нацкомиссии. К примеру, после объединения водоканалов в Знамянке Кировоградской области тариф на поставку воды сократился на 46%

За счет объединения жители Кировограда и окрестных районов стали платить за воду меньше, говорят в Нацкомиссии. К примеру, после объединения водоканалов в Знамянке Кировоградской области тариф на поставку воды сократился на 46%. Разница между тарифами в рамках Донецкой области, за исключением нескольких городов, также была практически ликвидирована.

Но, во-первых, даже если внедрить эту идею, полностью выровнять тарифы между регионами все равно не удастся. После создания региональных компаний можно говорить о «тарифном коридоре». В его рамках разница в тарифах будет составлять 15-20%, прогнозируют в Нацкомиссии. Пытаться полностью выровнять тарифы по Украине – идея практически утопическая, утверждает собеседник в МинЖКХ.

Во-вторых, в ряде регионов процесс объединения коммунальных активов «не пошел». К примеру, в Киевской области еще в 2011 году на базе коммунального предприятия «Киевтеплокоммунэнерго» было создано КП «Киевская региональная коммунальная компания» (КРКК), чьей задачей было объединить все коммунальные сети (тепловые, водоканалы и т.д.) этого региона. Но решение о передаче активов сетей в одну компанию должны принимать местные советы, а в Иванкове, Вышгороде и других городах они не захотели этого делать. «Они (КРКК) собирают активы не просто так, а чтобы затем их прибрать к своим рукам», – объяснял тогда логику депутатов представитель Вышгородской райрады от ВО «Свобода» Юрий Городицкий.

По материалам: Forbes Украина

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019