ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Який кращий поверх по фен шуй
Новости

Коммуналка дорожает: сколько придется платить?

В Раде зарегистрировано несколько законопроектов, которые увеличат цифры в платежках. 

За прошлую неделю в парламенте появилось два законопроекта, которые в итоге могут привести к росту тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, чиновники всех уровней говорят о необходимости доведения стоимости коммунальных услуг до их экономически обоснованного уровня. Другими словами, о повышении цен. При этом рассматриваются варианты роста всех составляющих тарифов и даже введения специального сбора, который пойдет в фонд, финансирующий ремонт домов. 

Но - обо всем по порядку.   

Электричество и газ: прибавят четверть    

Одним из главных требований МВФ к нашей стране является повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения. Правительство уверяет, что не пойдет на это, а сегодня вопрос тарифов - в их компетенции.   

Однако  неожиданно в парламенте был в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в законы об установлении цен и тарифов. Этот документ передает право устанавливать цены на газ и электроэнергию исключительно Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики. Если закон будет утвержден и подписан президентом, то правительство сможет возложить вину за грядущее подорожание именно на Нацкомиссию.   

О том, что цены будут расти, говорят как эксперты, так и чиновники, пока по секрету. В прессу просочилась информация, что до конца года якобы запланировано повышение цен для населения на электроэнергию на 25 и на газ - на 20%.   

Естественно, если вырастет в цене газ, то подорожают отопление и горячая вода. В Нацкомиссии говорили, что сейчас тарифы покрывают всего 70% от их реальной стоимости. Однако после подорожания газа тепло может подорожать на те же 20%.  

Такой рост цен - только начало. По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, Украину ожидает повышение тарифов на газ и тепловую энергию в 3-4 раза в ближайшие нескольких лет. И хотя в Нацкомиссии через несколько дней эту информацию опровергли, осадок, как говорится, остался. Как известно, дыма без огня не бывает.  

Правда, большинство экономистов не верит, что до 2015 года правительство пойдет на существенное повышение тарифов. Ведь вопрос стоимости услуг ЖКХ - один из основных лозунгов предвыборных программ всех кандидатов в президенты.   

Вода: двукратный рост    

Цены на водоснабжение и водоотвод пока обещают не повышать, в бюджет даже заложено более 5 миллиардов гривен для компенсации разницы в тарифах. Однако в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, заявили, что действующие тарифы в среднем по Украине покрывают около 60% себестоимости.   

Экономически обоснованный тариф на воду для населения в Украине составляет 5,97 грн. за куб. м против действующего 3,63 грн. за куб. м. 

При этом  тарифы на воду сильно отличаются в зависимости от того, в каком регионе живет потребитель. В одних городах кубометр холодной воды стоит 2-3 гривны, а в других - больше 10 грн. При этом в среднем "температура по больнице" выглядит вполне благостно.   

Получается, что если поднять тарифы почти вдвое, то тарифы будут от 4 до 20 гривен за кубометр.   

Пожертвуйте на ремонт    

Еще одно новшество, которое ударит по кошелькам украинцев: предложение ввести целевой сбор на ремонт. Если парламент примет такой законопроект от регионалов, то дополнительно к существующим платежам, которые покрывают услуги ЖЭКа по уборке придомовой территории, вывозу мусора и прочие, добавится сбор в 50 копеек за каждый квадратный метр площади жилого помещения. Эти деньги собираются отправить на ремонт жилых домов.   

Однако эксперты говорят, что за красивыми и умными фразами законопроектов нет механизма распределения собранных в эти фонды денег, а также контроля их использования. А средства туда будут поступать немаленькие. По данным Госкомстата, общий жилой фонд в Украине составляет более   

1 миллиарда квадратных метров. Несложно посчитать, что ежемесячно государство планирует собирать более 500 млн гривен или 6 млрд грн. в год. Как вы понимаете, желающих освоить такие средства будет много.   

Считалка "КП"     

Как вырастет квартплата     

Рассчитать точный рост коммуналки для конкретного дома или квартиры очень сложно. Если тарифы на электроэнергию и газ устанавливаются централизованно, то все, что связано с водой, - это прерогатива местных властей. Однако мы попробуем прикинуть, во сколько обойдется ежемесячный платеж для разных типов квартир, если все тарифы поднимутся на описанный выше уровень. 

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019