ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Киевляне против бетонного забора

На проспекте Правды разгневанные наглостью застройщика местные жители сначала перекрыли дорогу, а потом снесли бетонный забор, которым строители отгородили общественную аллею.

Как киевляне боролись за свою территорию, и почему на застройщика никто не может найти управы, узнавал "Обозреватель. Кияни".

Один день из жизни… забора

Утро 11 сентября для жителей домов в районе проспекта Правды, 80-82, началось с тревожной новости. На пути, которым они привыкли добираться к своим домам, неожиданно появился бетонный забор. Поставили его строители возводящегося там с 2004 года жилого дома.

"За это лето это уже четвертая попытка установить забор. Первый раз они пришли 18 июля – мы их выгнали. Потом последующие разы также выгоняли, нам помогала милиция, которая приезжала по первому же вызову и наши требования выполняла, всех выгоняла. Но 11 сентября в 9.30 мне позвонила соседка и сказала, что у нас устанавливают бетонный забор", - рассказывает местная жительница Ирина Алексеенко.

Застройщик решил, что вполне может присоединить к уже огражденной территории строительства еще около 800 кв.м – для паркинга. Этот раз, по словам жителей близлежащих домов, отличался от предыдущих – не только тем, что застройщики подошли к решению вопроса капитально и установили не металлический, как раньше, а бетонный забор, но и тем, что работающих строителей защищали около семи десятков парней спортивного телосложения.

"В этот раз привезли технику, краны и бетонный забор. И эти молодчики нас оттесняли, мы не смогли помешать установке забора, потому что они стояли цепью, плечом к плечу, и наша война с ними - это было даже смешно", - говорит Алексеенко.

Бои за правду

Защищать свое право на свободную дорогу к дому в рабочее время вышли в основном пенсионеры – до двух десятков. Но, как вспоминают очевидцы, преклонный возраст защитников для молодчиков-спортсменов преградой не стал – между противостоящими лагерями то и дело возникали потасовки. Иногда доходило до рукоприкладства.

"Нескольких активистов тогда избили, валили на землю. Никто за это не ответил, потому что милиция, которую вызвали местные жители, чтобы правоохранители защитили людей, нашли виновных в противоправной установке этого забора, попросту стояла в стороне и молча смотрела на происходящее. Я лично обращалась к милиционеру Савченко из Подольского райотдела милиции с просьбой составить протокол, установить личности тех людей, которые все это делали – но он так ничего и не сделал", - рассказывает активистка "Киевского вече" Елена Ескина.

Ирине Алексеенко тоже досталось, хотя "боевыми" травмами она даже гордится. "То, что мы дрались - это одно, это понятно. Меня  - или в отместку, или чтобы нейтрализовать - из-за забора облили бетоном", - говорит женщина.

Но распределение сил коренным образом изменилось тогда, когда местные жители начали возвращаться с работы и увидели, что попасть домой им, фактически, не удастся. Пока строители продолжали устанавливать забор, люди собрались на стихийный митинг – и пошли перекрывать дорогу. "Местные жители увидели бездействие милиции. Пошли перекрывать движение – и остановили транспорт на час. Пропускали только машины скорой и автомобили с детьми", - говорит Ескина.

Очевидцы вспоминают: к вышедшим на дорогу 200 возмущенным жителям постепенно присоединялись возвращающиеся с работы киевляне – пока на автостраде не оказалось более 1,5 тысячи разгневанных людей.

То, что случилось дальше – стало сюрпризом даже для самих участников незапланированной акции протеста. Люди отправились ломать новоустановленный забор. "Люди снесли не только то, что установили, но и старый забор, установленный по периметру участка строительства. Сломали ворота стройки. Я сама ошалела от этой скорости. Сказать, что это смерч прошел – это вообще ничего не сказать. От старого забора вообще ничего не осталось, ну а от нового тем более. Бетонные плиты были разбиты и не подлежали восстановлению", - делится воспоминаниями Алексеенко.

Сейчас местные жители сами закапывают котлован на месте разрушенной аллеи, укладывают сорванные плиты. За выходные уложили 55 – осталось еще 80. Беда только, что большинство жителей поступили по принципу "ломать – не строить": забор снесли, но аллею восстанавливать не спешат, считая, что это дело тех, кто ее разрушил. И лишь несколько жителей проспекта Правды предположили, что случиться это может, когда рак на горе свиснет – и взялись за дело сами.

Восемь лет судебных тяжб

История со скандальным строительством на проспекте Правды, 80-82, тянется еще с 2004 года. Землю под строительство застройщик - компания "Алекс-буд" - получила согласно решению Киевсовета еще в 2003 году. Узнав о том, что у них во дворе запланировано строительство 24-этажки, местные жители взбунтовались – ведь новый дом практически полностью перекрыл бы доступ солнечных лучей в их дома и на детскую площадку. За свое место под солнцем старожилы проспекта Правды взялись воевать – и вынудили депутатов Киевсовета отменить решение о землеотводе. "На этом месте, где построен дом,  до сих пор по генплану числится сквер. Даже по новому генеральному плану здесь должен быть сквер", - рассказывает Алексеенко.

Но застройщика такой поворот дел не устроил – и он последовательно выиграл у Киевсовета суды первой и второй инстанции. Местные жители подозревают – потому, что Киевсовет защищался "для галочки". Когда строители на проспекте Правды появились вновь – люди включились в судебные тяжбы. "Мы заставили юристов Киевсовета подать кассационную жалобу – слава Богу, успели по срокам. В Высшем административном суде дело рассматривалось, не поверите, 9 месяцев. И мы доказали таки, что у застройщиков нет документации, они не имеют права там строить. В результате застройщик отказался от своего иска. И в деле судья написал, что компания теряет право использования земельного участка в связи с отказом от иска. И решение Киевсовета об отмене выделения земельного участка вступает в силу", - говорит Ирина Алексеенко.

Дело вернули на повторное рассмотрение в суд первой инстанции – и на этот раз правосудие встало на сторону местных жителей. Также в 2010 году киевляне подали в суд на Киевсовет, который противоправно выделил землю под строительство – и тоже выиграли. Суд решением от 4 ноября не только признал решение депутатов незаконным, но и обязал Киевсовет взять на себя все расходы по возобновлению сквера.

Кто найдет управу на беззаконное строительство?

Но все эти судебные решения не возымели силы. Строительство – пусть и медленно, но продолжалось. И когда в Киев на смену Леониду Черновецкому пришел Александр Попов – ситуация ничуть не изменилась.

Пока Ирину Алексеенко, которая безуспешно пыталась попасть на прием к Попову, кормили пустыми отговорками – дом строился. "В 2010 году в этом доме было 7 этажей. В 2008 – только два. Это все можно было остановить или даже если строить – то 8-9 этажей, но не выше. Никто ничего не останавливал", - жалуется киевлянка.

Сейчас в доме-новострое на проспекте Правды – 27 этажей при предусмотренных проектом 24-х.  "По сей день никаких документов нам не показали. Кто и когда одобрил эти изменения - непонятно. Кто разрешил строить 27 этажей - непонятно. И, что самое смешное - я в августе получила официальное письмо, что у компании отсутствует разрешение на проведение строительных работ еще с 2008 года", - говорит Ирина Алексеенко.

Три загадки проспекта Правды

До сих пор беспокоят жителей еще два момента – кроме основного: прямого игнорирования закона. Во-первых, загадкой остается для людей, почему 11 сентября среди молодчиков, устроивших потасовки с пенсионерами, были парни в олимпийках с логотипами местного кандидата в депутаты Ивана Балабана. Сам кандидат называет этот факт пиаром против него – и помогает местным жителям в восстановлении аллеи. Но среди местных жителей ходит версия, что это действительно пиар – но не черный и не против Балабана – а в его пользу. "Наши бабушки, когда Балабан начал им рассказывать, что он их защитит и так далее, сказали, что он это сам все создал, а теперь нас защищает. Он сам крупный застройщик, и в Святошинском районе люди выходят уже против него. Возможно, и правда это такая ситуация, когда мы создаем здесь проблему, а потом сами же ее и преодолеваем", - говорит Алексеенко.

Вторая загадка – кому в Киевсовете или КГГА выгодно это строительство. Потому что та же Ирина Алексеенко, которая по просьбе жителей оббивала пороги столичной администрации, утверждает, что замглавы КГГА Михаил Кучук пробовал ее подкупить. "Когда я была у Кучука - он меня прямым текстом спросил, сколько я хочу, чтобы замолчать – я ответила, что хочу выполнения решений суда. Он рассмеялся и заявил, что никто этого выполнять не будет, что я несу ерунду", - рассказывает Алексеенко.

И третья загадка – почему прокурор города Киева, который на прошлой неделе заявил журналистам, что отыщет всех причастных к строительству дома на Правды, 80-82, тех, кто позволил незаконное строительство – так и не нашел в своем плотном графике минуты, чтобы выслушать пострадавшую сторону. 

"Я решила проявить активность, потому что все материалы, вся переписка у меня. Пошла на прием записываться. Написала, что прошу принять меня на личном приеме, что все материалы у меня есть. А там меня спросили – зачем я пришла. Я ответила, что пришла облегчить их участь. Не надо искать иголку в стоге сена – я ее принесла. Но клерк мне стал объяснять, что не может меня записать на прием. Это смешно – прокурор разыскивает виновных, хочет кого-то там наказать, а меня принять не может", - говорит Алексеенко.

Правда, выступая перед СМИ, прокурор Анатолий Мельник пообещал завести уголовные дела на горе-контролеров, которые годами наблюдали, как на проспекте Правды шло строительство жилого дома без разрешительных документов.

Лилия Рагуцкая

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019