ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Киевляне массово избавляются от загородного жилья?

Уходящий теплый сезон, когда традиционно увеличивается число просмотров частных домов и земельных участков, не принес на рынок недвижимости заметного оживления. Подводя итоги лета, риэлторы отмечают, что цены на усадьбы в Киеве и его окрестностях практически не менялись. Хотя предложение в пригороде заметно увеличилось, а в самой столице, наоборот, уменьшилось. По прогнозам риэлторов, не стоит ожидать резких скачков стоимости объектов и в ближайшей перспективе.

За год, с сентября 2011, цены на дома под Киевом просели на 9,7%. По данным Информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость", в прошлом месяце владельцы просили за квадрат, в среднем, $1,26 тыс. При этом предложение заметно выросло - год назад пригородных усадеб в риэлторских базах было вполовину меньше.
Больше всего сейчас продается особняков площадью от 250 до 500 квадратов (38% общего предложения в данном сегменте), удельный вес домов от 100 до 250 кв.м составляет 36%, а остальное приходится на самые тесные (до 100 кв. м.) и, наоборот, просторные объекты (от 500 кв. м) - по 13%. Причем последние с начала лета подешевели заметней остальных - на 2,1% до $1,64 тыс. за кв.м.
В сентябре наибольшая доля частных домов, представленных к продаже в окрестностях мегаполиса, стоили до $1 тыс. за кв. м (47% или 1419 единиц). Далее в порядке убывания, следуют усадьбы в ценовом диапазоне $1-2 тыс. (39% или 1169 единиц), $2-3 тыс. ( 9% , 268) и свыше $3 тыс. ( 5%, 148).
Как отмечают риэлторы, в течение последнего квартала заметней всего подорожали дома в относительно недорогом Вышгородском районе. Прирост составил 3,7% и сейчас средняя цена квадрата там немногим более $1 тыс. за кв. м. Самым дешевым является Броварской район, где за квадрат просят, в среднем, $873. Это на 3,3% меньше, чем в июне.
В столице ситуация несколько иная. За 12 месяцев, с сентября 2011 г., дома в пределах Киева, по данным Информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость", подешевели, но не так заметно, как в пригороде: на 4,2% - до $1,8 тыс. за квадрат. А предложение уменьшилось на 21,3%, тогда как в районах области оно, наоборот, вполовину увеличилось.
В истекшем месяце в базах агентств недвижимости насчитывалось порядка 850 домов.

Доля объектов, впервые выставленных на продажу, в последнем квартале составила 19,9% от всего объема предложения. Средняя цена квадрата в "новых" домах уже на 1,3% выше июньской и составляет $1,8 тыс. за кв.м.

Самый большой выбор частных усадеб представлен в Дарницком районе (28%), по 14% - в Голосеевском и Соломенском административных районах столицы, 12% - в Подольском, 9% - в Днепровском и 8% - в Святошинском. В остальных районах (Оболоньском, Шевченковском, Печерском, Деснянском), подобных объектов крайне мало. Как и в пригороде, самый богатый выбор домов площадью 250-500 кв. м (36%), а если исходить из цены объекта, то больше всего предложений в диапазонах от $300 тыс. до 500 тыс. и от $500 тыс. до 1 млн.(по 21%). Свыше миллионной отметки стоят 11% столичных домов, выставленных на продажу.
В течение ушедшего лета цены на недвижимость в Киеве менялись интенсивней, чем в пригороде. Так, к примеру, квадрат в Дарницком районе подорожал, в среднем, на 8,5% - $1,48 тыс. , в Оболоньском на 8,4% - до $1,16 тыс. А вот на престижном Печерске усадьбы, наоборот, подешевели на 7,3% - до $3,81 тыс. за квадрат.
Представители столичных агентств недвижимости резких изменений на рынке в ближайшем будущем не ожидают. Правда, некоторые собеседники "i" лелеют надежду, что после выборов кандидаты, впервые получившие места в парламенте, будут подыскивать себе варианты жилья в Киевском регионе.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019