ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Киев на пороге техногенной катастрофы?

Киев станет подземным царством, созданным нашими же руками во благо цивилизации. Уже осенью или зимой в столице будет небезопасно ходить: в любой точке города могут возникнуть провалы из-за аварий в канализационных системах, жители многих кварталов останутся без воды, а сливные стоки через грунт попадут в реки и озера. Техногенная катастрофа — уже не фантастика, а ближайшее будущее.

"Мы не сможем безопасно передвигаться по улицам"
Статистика аварий на канализационных коллекторах энергично ползет вверх. Если в 2010 году зафиксировано 72 просадки в канализационной сети и провала коллекторов (среди них три — на коллекторах диаметром свыше 600 мм), то в 2011-м случилось уже 277 провалов и просадок (среди них 13 — того же размера). За шесть месяцев текущего года образовалась 231 просадка и провал (из них 14 — на коллекторах диаметром свыше 600 мм).По словам заместителя директора департамента эксплуатации канализационного хозяйства "Киевводоканала" Николая Кислого, "среди сетей транспортировки сточных вод столицы до сих пор в эксплуатации находятся канализационные коллекторы, построенные в 1905-1917 годах вблизи ул. Артема". Однако на дореволюционных "старичках" таких проблем не возникает, как на сетях, проложенных в 1950-1980-х из железобетонных конструкций и без защитного покрытия."Новолыбедской коллектор был построен в 1903-1905 годах из чугунных труб. Они отлиты в Макеевке по типу бельгийских и поставлены на деревянных сваях. На сегодняшний день чугун крепкий, хороший. Особых аварий нет, как и нареканий по поводу этого коллектора", — отметил Николай Кислый. Нет претензий и к трубам 1917 года выпуска. Умели тогда делать на совесть, что тут скажешь.

Заместитель генерального директора ПАО АК "Киевводоканал" по техническим вопросам Андрей Билык подчеркнул, что канализационную систему столицы убивает несколько факторов. Первый — изношенность систем, ведь многие коллекторы в среднем эксплуатируются более 50 лет. Кроме того, в те самые советские времена начали использовать более дешевые материалы. В результате свыше 600 километров труб находятся в аварийном состоянии. А это значит, что фактически в любой части города и в любой момент может образоваться провал.Второй фактор — значительное снижение потребления воды: при норме в 500 млн кубометров в год сегодня используют только 300 млн кубов. Следовательно, по коллекторам проходит меньший объем воды, который не справляется с засорением. И в этом виноваты уже горожане.По словам Билыка, киевляне используют канализационные сети как второй мусоропровод. "Туда попадают те механические и органические соединения, которых там не должно быть по факту назначения сети, кроме того попадает значительное количество песка", — сказал он и добавил, что в Киеве работает разветвленная канализационная система (фекальная канализация от жилой застройки и ливневка работают каждая сама по себе). Однако, несмотря на это разделение, из жилого и промышленного секторов в хозяйственную канализацию сбрасывается огромный объем песка. "На очистительных сооружениях Бортнической станции аэрации мы вынимаем более 100 кубометров песка в течение недели", — констатировал Билык. Естественно, песок, щебень и другие строительные и бытовые материалы механически повреждают канализационные коллекторы.

Третий и совсем немаловажный фактор — недостаток финансирования. Тарифы, по которым горожане платят за воду и канализацию, не предусматривают расходов на ремонты. Поэтому, по словам Андрея Билыка, если происходит авария, как, например, недавно в Соломенском районе по ул. Борщаговской, 128, деньги на ликвидацию последствий выделяет город. Стоимость восстановительных работ составляет 1-10 млн грн!По-хорошему, нужно было бы давно начать реконструкцию. Город даже принял соответствующую программу модернизации и развития водопроводного и канализационного хозяйства в Киеве. Но ориентировочная цена вопроса — около 30 млрд грн, а для поддержания канализационного хозяйства хотя бы в нынешнем состоянии ежегодно необходимо от 800 млн до 2 млрд грн. Однако городские власти не спешат расставаться с деньгами. К примеру, "Программа ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства на 2000-2005 гг.", в которой предусматривалось отремонтировать сетей и сооружений на общую сумму свыше 1,5 млрд грн, финансировалась всего на 25,5% от запланированного. А на программу 2006-2010 годов выделили всего 15% от необходимых средств. В 2012-м "Киевводоканалу" дали около 30 млн грн на ремонт и развитие сети. Если подсчитать количество аварий, станет ясно, что о реконструкции еще можно будет долго не заикаться. "К сожалению, при формировании киевского бюджета канализационное хозяйство не относят к числу приоритетных направлений, хотя мы помним из истории, что цивилизация начинается с канализации. Поэтому, если и дальше продолжится эта тенденция, мы будем вынуждены констатировать, что оперативных мероприятий, которые сейчас проводит "Киевводоканал", будет недостаточно для того, чтобы обеспечить жителей надлежащими условиями проживания в столице европейского образца. Ситуация настолько ухудшается, что уже в ближайший осенне-зимний период мы не сможем безопасно передвигаться по улицам", — отмечает Андрей Билык.

"Газовый" вредитель
Трубы, которые мы не видим, но активно ими пользуемся, разрушает газовая коррозия. Среда сточных вод способствует развитию тионовых бактерий, которые выделяют сероводород. Он превращается в серную кислоту, разъедающую поверхности трубопровода. Коррозия — главный враг канализационных систем столицы, общая протяженность которых составляет 2600 км. Однако сколь ни произноси самое страшное слово, не поймешь его реальных угроз. Корреспонденты "ВВ" решили спуститься в один из аварийных, но уже не работающих столичных коллекторов на ул. Лебедева, которому исполнилось 26 лет. Сотрудники водоканала перед спуском обмундировали нас по полной программе. Вместо платьев, шортов и шлепок мы надели спецовки, резиновые сапоги и каски. Спустившись по вертикальной металлической лесенке, мы оказались в коллекторной трубе. Понятное дело, от фекалий там уже все давно очищено. Если бы мы попали в рабочую канализацию, говорят, издавали бы "приятные" ароматы еще несколько дней, даже если бы отмокали в ванне сутки. Бетон и металл оказались не способными держать оборону перед газовой коррозией. Если нижние части железобетонной трубы имеют вид достойный (несмотря на то, что еще недавно по ним текли фекальные массы), то верхняя часть просто в плачевном состоянии: бетон стал пористым и покрыт какими-то наростами. Размягченный, он напоминает пластилин, и если тронуть его рукой, осыпается кусками. Как рассказал нам начальник участка коллекторов глубокой закладки ЧАО "Киевводоканал" Артур Лысенко, коррозия съела примерно по 10 сантиметров бетона. Ее "работа" слишком заметна: то там, то тут сквозь уцелевшие остатки покрытия видна свисающая проржавевшая арматура.

По бокам Артур показал нам свищи: грунтовые воды находят слабое место в покрытии и постепенно пробивают себе дорогу. Поначалу стена "плачет" — на ней появляются маленькие капли, если в этом месте потек ручеек, это и есть свищ. С этим явлением умеют бороться, но коллектор на Лебедева нуждается в капитальном ремонте. На очищенное от коррозии место должны установить либо новые плиты, либо самовыравнивающиеся трубы из современных материалов (по датской технологии), которые запускаются в канал и после внутренней обработки надежно прилегают к стенкам. Как женский чулок. Только наоборот. Технологий много — были бы деньги. "Самыми проблемными участками нашей канализационной системы являются коллекторы с диаметром от 2 до 3 тысяч мм. У нас таких 180 км. Если происходит авария, которая зачастую связана с засорением труб меньшего диаметра, это не влечет серьезных последствий. А когда проваливаются коллекторы 1-3-метрового диаметра, возникает угроза обвала грунта, как это произошло на Новодарницком коллекторе в 1981 году, когда образовавшаяся воронка (диаметром 32 метра и глубиной 9 м!) вплотную подошла к жилому дому, и была угроза, что здание наклонится в сторону провала. Три года мы ликвидировали аварию, и все это время неочищенные стоки по построенной переводной сети сбрасывались в Дарницкий ручей и попадали в озеро Нижний Тельбин. Сегодня у нас таких аварийных ситуаций на коллекторах много, — сообщил Николай Кислый. — При провале коллектора он засыпается землей, забивается. Стоки начинают бродить и становятся источником распространения болезнетворных бактерий, загрязнения грунтовых вод, а через них и рек".Картина, как говорится, маслом. Забавно другое: после серии аварий столичные власти пообещали городу к Новому году подарки. В Дарницком районе на ул. Сортировочной должен появиться новый коллектор, а в Днепровском реконструируют старый. Новый год скоро, только за это время сколько провалов еще произойдет. Например, парламентские выборы или выборы мэра. А после них хоть потоп.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019