ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

«Карта киевлянина» - все плюсы и минусы

Кто бы ни занимал пост столичного мэра - на "повестке дня" стоял один и тот же вопрос: сколько в Киеве льготников и можно ли их каким-то образом их унифицировать? Не мудрствуя лукаво "отцы города" пошли проторенной москвичами дорогой и предложили ввести в Киеве "карточку горожанина". "ГолосUA" решил разобраться, что из себя представляет этот обычный кусок пластика и какие преимущества у его владельца перед "безкарточными" гражданами, а главное - самостоятельно пройти путь к получению "вожделенного пластика"

СНАЧАЛА ПЕРЕСЧИТАЮТ ЛЬГОТНИКОВ

О внедрении "Карты киевлянина" говорили еще при мэрах Александре Омельченко и Леониде Черновецком. Но ни тот, ни другой дело до конца так и довели. К этому вопросу вновь вернулись в минувшем году - долго обсуждали, какую информацию стоит вносит в память карты, какие функции она должна выполнять, кто ее будет обслуживать и, в конце концов, как будет выглядеть "Карта Киевлянина".

Как рассказал корреспонденту "ГолосUA" заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко одна из целей введения карточки - пересчет количества льготников, проживающих в Киеве.

"На первом этапе карточки оформят тем, кому льготы предоставили местные депутаты, а это 84 тысячи человек: многодетные семьи, инвалиды и те, кто присматривает за ними. Использовать ее можно будет как проездной билет в метро и на скоростном трамвае. На втором этапе, который начнется в мае будущего года, добавится скидка от 10 до 29% в сети коммунальных аптек "Фармация", - продолжает чиновник.

Единственное "но": список будет утверждаться властью и вряд ли пенсионер найдет в нем какое-нибудь дорогое или дефицитное лекарство. Препараты будут сплошь отечественного производства по не высокой цене, а значит, скидка даже в 10-15% ощутимой будет вряд ли.

"Расчеты бюджета основываются том, что в Киеве 2,8 миллиона человек, хотя реально их по разным подсчетам примерно 4,5 миллиона. Например, в коммунальном предприятии говорят, что в общественном транспорте среди всех пассажиров 70% - льготники. Вот мы и проверим, так ли это", - продолжил. Крамаренко.

ПОХОД В СОБЕС ИЛИ ДОЛГАЯ ПЕСНЯ

Корреспондент "ГолосUA" на личном опыте решил удостовериться насколько сложно оформить "Карточку киевлянина". Итак, первый делом позвонили в Голосеевское районное Управление пенсионного Фонда. Явно раздраженная сотнями вопросов "не по адресу" собеседница на том конце провода отправила меня в районный собес.

Выстояв приличную очередь, корреспондент "ГолосUA" заполнил заявление на получение карты, приложил к нему 2 фотографии, (у кого нет — предлагают сфотографироваться на месте, - авт.), и предоставил сотруднице собеса паспорт с киевской пропиской и удостоверение, дающее право на льготы. Выдать карту обещают через неделю. Но на поверку оказывается, что ждать пластик некоторым приходиться по 2-3 недели. Есть, конечно, и другой вариант, когда вы не хотите терять время в очередях: в мэрии уверяют, что достаточно позвонить в городской call-центр 15-51, где вас поставят в очередь в лучшем случае через месяц. Но и это не избавит от необходимости лично прийти в собес, сначала для написания заявления, после — для получения карточки. Удобство, скажем, сомнительное...

Как и у любой инициативы, у "Карточки киевлянина" есть и противники.

"Я не против получить такую карточку и, возможно, даже буду собирать для нее документы. Но к инициаторам введения у меня есть несколько вопросов, - поделилась с "ГолосUA" киевлянка Жанна Милашевская. - Насколько знаю, по закону я имею право выбирать для обслуживания тот банк, который посчитаю нужным. Почему городская власть за меня решают, что обслуживаться я должна непременно в банке "Крещатик", который к тому же является коммунальным? И второе — у Пенсионного фонда и собесов давно есть наши данные, фото и иные документы. Все льготники стоят на учете. Так зачем в очередной раз заставлять людей собирать бумажки, выстаивать очереди и трепать друг-другу нервы. Об этом в мэрии подумали?"

И напоследок, хотелось бы попросить столичную власть не только не проводить на людях эксперименты, но и доводить дело хотя бы до конца.

Во-первых, карта еще не "напичкана" обещанным количеством услуг, а значит пользоваться в полном объеме ее нельзя. Так, с сетью "Фармация" не найден консенсус по размеру скидки на препараты и не утвержден сам список, а турникеты в метро до сих пор не переоборудованы для считывания с нее. Сложности с картой возникнут и у пенсионеров, для которых пользование банкоматом сродни высшей математике. Куда привычней получать "живые" деньги на почте, чем переживать, что карточка потеряется, забудется пин-код или, не дай Бог, деньги пропадут со счета...

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна КОСТЮРЕНКО, начальник ГУ социальной защиты КГГА:

- Сегодня мы даем "Карточку киевлянина" льготникам в соответствии с решением Киевсовета. Есть категория пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, которые согласно национальному законодательству, не имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. И вот сейчас более 80 тысяч нуждаются в льготах такого рода. Им мы и выдаем карточку. Кроме того, надо провести четкое разделение социально незащищенных категорий, чтобы человек, который уже имеет право на льготный проезд от государства, не имел его и от города, - то есть, чтобы льготы не дублировались. Согласно решению города, право на бесплатный проезд предоставляется силовикам, школьникам И именно этим категориям мы будем выдавать "Карточки киевлянина" в первую очередь.

А КАК У НИХ?

Москвичи внедрили "карточку" еще в 2001 году. Поначалу Социальную карту (СКМ) ввели там для пенсионеров и инвалидов, имевших право на бесплатный проезд в городском транспорте, скидку в аптеках, а также получения пенсии или социальных выплат. Позже подобные карточками обзавелись школьники, студенты все для того же льготного проезда, получения стипендий и входа в свое учебное заведение через систему турникетов. Со временем пластиковое удостоверение трансформировалось в полноценную банковскую карту, а вышеперечисленных правам и льготам добавились такие "функции", как: перевод-получение денег, льготный краткосрочный кредит, страховой медицинский полис, телефонная карточка.

При всей кажущееся универсальности и удобстве у СКМ есть и минусы. Например, если у владельца карты есть льгота на пригородные поезда, то придется предоставить пенсионное удостоверение, справку, что эту услугу не монетизировали и саму карту. Более того, на карте указывается много личной информации и вероятность ее считывания довольно высока. А в ближайшем будущем для многих москвичей она может заменить паспорт, - на карте планируют "закодировать" приватную информацию, скажем, даже группу крови.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019