ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Какие есть альтернативы квартире в Киеве?

Существует ли доступная и при этом реальная альтернатива слишком дорогим и не очень то удобным квартирам в украинской столице?  

Бюджетный вариант — квартира в пригороде.

Пожалуй, самая доступная альтернатива жилью в Киеве — это квартира в пригороде , в частности, в городах-спутниках Киева. Дорога до ближайшей станции метро из большинства этих городов занимает 10-15 минут — часто из какой-нибудь отдаленной части спального массива можно дольше добираться. При этом, уровень загазованности зачастую ниже — исключение составляет разве что Борисполь. А стоимость квартиры часто значительно ниже.

 Так, например, в центре Вишневого, дорога из которого в Киев занимает всего минут десять, строится жилой комплекс "Акварели" , уже частично введенный в эксплуатацию.

Декларируемая застройщиком минимальная цена квартиры в комплексе - от 150 000 гривен, но вряд ли кому-то удастся купить в комплексе что-либо по такой цене. Разве что, на этапе котлована. Реальная стоимость квартиры без ремонта в уже сданных домах или тех, которые вот-вот сдадут, - от $ 30 000. Правда, застройщик предлагает рассрочку. Но даже если отталкиваться от реальной цены в $ 30 000, вы не найдете ни на одной из окраин Киева квартиру по такой цене в новом комплексе со всей инфраструктурой!

 Рядом, в поселке Крюковщина строится еще один комплекс - "Європейске місто" , где цена квартир также стартует от $ 30 000.

 В том же поселке есть и еще один комплекс - "Молодежный городок" , где жилье предлагается еще дешевле — от $ 23 000. Впрочем, это минимальная стоимость квартиры в еще не сданном доме.

 В уже сданных комплексах в пригороде квартиры стоят дороже. Например, в известном ЖК "Чайка" в том же Киево-Святошинском направлении минимальная цена однокомнатной квартиры от застройщика — уже около $ 50 000.

 А в комплексе по улице Грушевского в Броварах — от $ 38000.

 В окрестностях Киева есть и другие комплексы с приемлемыми ценами. Например, в ЖК "Столичный" в Василькове, позиционируемом как бизнес-класс, квартиры сейчас предлагаются от $ 25 000.

Но квартира в Василькове, пусть и в относительно экологически чистой среде, — это вариант только для тех, у кого есть собственный транспорт — сообщение общественным из города оставляет желать лучшего.

 Активное строительство новых домов ведется и в вышгородском направлении — как в самом городе, так и в поселках, расположенных между ним и Киевом. Например, в ЖК "Смарагдове містечко" в Новых Петровцах минимальная цена квадратного метра, заявленная застройщиком" - 5000 грн., но реальная — уже около 6000-7000.

С транспортом здесь дела обстоят лучше, но инфраструктура пока только развивается — то есть, ее практически нет. Немало новых комплексов и в самом Вышгороде, однако цены там уже почти "доросли" до киевских.

То есть, если в Киеве, располагая суммой в $ 50 000, можно купить разве что однокомнатную, в лучшем случае, двухкомнатную квартиру в одном из спальных районов в кирпичной "хрущевке", или панельной новостройке, но в состоянии "от строителей", то в пригороде за ту же сумму можно подобрать и трехкомнатную. А при покупке однокомнатной квартиры вполне реально вложиться в лимит $ 30 000. Правда, это так же будет состояние "от строителей", к тому же, в дальнейшем — постоянная дополнительная статья расходов на транспорт, каким бы он ни был — личным или общественным. Ну, а выбирать квартиру в пригороде стоит, естественно, в том районе или поселке, который ближе к вашему месту работы.

Таунхаус или дуплекс — компромисс между квартирой и собственным домом.

Таунхаусы и дуплексы — популярная в Европе, но пока еще новая для Украины концепция жилья.

Таунхаус — это дом с несколькими многоуровневыми квартирами, каждая из которых имеет отдельный вход и небольшой палисадник перед ним.

Таунхаусы строятся преимущественно там же, где и новые жилые комплексы — в ближайших к Киеву городках и поселках: Вите Почтовой, Ворзеле, Буче, поселках Гора или Вишенки Бориспольского района, той же Крюковщине.

Средняя же площадь таунхауса в пригороде - 120-170 квадратных метров, в самом доме-квартире зачастую два этажа, на первом из которых расположены гостиная, кухня, столовая, а на втором — несколько спален и санузел. В большинстве случаев предусмотрено место под гараж. При этом, такой дом никак не огражден и собственной придомовой территории не имеет.

По словам застройщиков , строить таунхаусы в Киеве и окрестностях столицы пока трудно и невыгодно. Возможно потому, что они-то как раз стоят несколько дороже квартир в Киеве. И хотя площадь в таких домиках гораздо больше, все же, это уже не совсем бюджетный вариант. А потому покупают их куда менее активно, чем в новостройках эконом-класса в Киеве.

 По нашим данным, жилье типа таун-хаус в комплексе "Гранд-Виллас" в Ворзеле сейчас продают за $ 140 000.

Таунхаусы площадью в 120 кв. м. можно купить и за $ 100 000.

Это цена двух- или трехкомнатной квартиры на Оболони в панельном доме средней паршивости. А вот в Старых Петровцах Вышгородского района, в 15 километрах от Киева, небольшой таунхаус строит не крупная компания, а частный застройщик, продающий их по цене 6900 грн. за квадратный метр, то есть, даже дешевле той-таки трехкомнатной квартиры на Оболони или любом другом спальном массиве.

 Более привлекательный вариант - дуплекс. Как ни парадоксально, судя по объявлениям на нашем портале, куда более престижные в мире дуплексы в окрестностях Киева стоят дешевле таунхаусов! В тех же Буче, Ворзеле или Гостомеле, рядом с лесом и водоемом, можно купить дом в дуплексе и за $ 100 000 - 120 000.

Их площадь - около 120 кв. м., но продаются они зачастую уже с ремонтом, а то и мебелью. Да и придомовая территория, пусть и в 2-3 сотки, тут есть — вполне хватит для детской площадки и зоны отдыха. Правда, при покупке такого дома стоит особо пристальное внимание обратить на соседей.

В целом же, таунхаусы и особенно дуплексы — очень даже альтернатива квартире в Киеве. Но есть у них один существенный недостаток: отсутствие инфраструктуры. Зачастую все удобства заканчиваются за воротами комплекса, если это таунхаус, или дома - если дуплекс. Дальше - в лучшем случае, асфальтированная дорога. Даже за необходимыми покупками необходимо ехать в Киев или близлежащий городок или поселок. Конечно, инфраструктура со временем появится, но это вопрос не одного года, а если честно, то скорее не одного десятилетия...

Новая концепция жизни?

Во всем мире люди сегодня стремятся уже не в город, а за город. Стремительная жизнь современных мегаполисов становится все менее привлекательной из-за загазованности воздуха, вечных пробок, шума...

Еще недавно говорили, да и сейчас еще говорят, что в Украине работа есть только в Киеве и больших городах. Потому и города разрастаются невиданными темпами, и жилье в них стоит неоправданно дорого. Однако во всем мире люди сейчас все меньше привязаны к работе в офисе. Речь идет не о дауншифтинге, а о совершенно новой концепции жизни: наступает эпоха фрилансеров. Практика работы дома и получения заданий через интернет все более популярна. Причем работать так можно не только живя где-то в пригороде столицы, но и в другом городе или даже стране. Главное — быть профессионалом своего дела. А место проживания значения не имеет: интернет уже есть и в самых отдаленных деревнях.

Многие украинцы уже вполне успешно используют возможность работать не по долгосрочному найму, а заключать с работодателями краткосрочные контракты на выполнение конкретных заказов.

То есть, жить в каком-нибудь отдаленном от Киева городе или поселке и при этом работать в столичной компании фрилансером вполне можно. И это тоже, в некотором роде, альтернатива. Но только в том случае, если вы стремитесь к уединению и вас не интересует культурная жизнь. Потому вряд ли это можно назвать полноценной альтернативой.

Впрочем, есть и еще одна, самая доступная альтернатива - аренда. Ее-то в силу дороговизны киевского жилья, несоизмеримой с уровнем зарплат, и отсутствия ипотечных кредитов, вынуждены выбирать большинство украинцев. При этом, арендаторы, снимающие жилье длительный срок, за 10-15 лет выплачивают арендодателю полную стоимость квартиры. Впрочем, здесь есть надежда на обещанную государственную программу аренды с правом выкупа. Если, конечно, она когда-нибудь заработает.

Для тех же, кто хочет купить более или менее приличное жилье подешевле, альтернатив квартире в Киеве не так уж много, и все они - в пригороде. Это либо квартира в одном из ближайших к Киеву городов и поселков, либо более экологичный вариант дома в дуплексе или таунхаусе. Альтернативы эти, в целом, вполне достойные, если не брать в расчет транспортные расходы и разницу в уровне развития инфраструктуры.

  Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019