ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Как согласовать проект строительства

Генеральный директор SOLID Group Игорь Гурьев (Строительная компания "Солид" и Compass FM) на конференции "Как согласовать проект в новых условиях" рассказал об этапах согласования проекта строительства и обратил внимание на "подводные камни". 

Чтобы начать разработку проекта строительства, заказчик должен пройти два первоочередных этапа: оформление документов на земельный участок и получение исходных данных. Далее цикл согласования проекта, в зависимости от категории сложности объекта строительства, продолжается прохождением экспертизы и получением разрешения на начало выполнения строительных работ (регистрации декларации о начале строительных работ). Когда же здание уже построено, необходимо пройти его инвентаризацию и ввести объект в эксплуатацию. После этого застройщик получает свидетельство о праве собственности. С точки зрения формальных сроков прохождения каждого из этапов, проекты согласовываются достаточно быстро.

Этап первый: оформление документов на земельный участок. К числу документов, удостоверяющих право собственности на землю, относятся: свидетельство о праве собственности, договор аренды земельного участка, договор суперфиция. В контексте данного этапа застройщикам важно учесть: единственный случай, когда земля не нужна — это реконструкция (капитальный ремонт) в рамках существующего фундамента здания. То есть, если вы владеете зданием и по каким-то причинам не имеете прав на землю или они не формализованы, вы можете сделать только реконструкцию (капитальный ремонт).

Этап второй: получение исходных данных. На этом этапе субъекты градостроительной деятельности сталкиваются с местными властями для получения градостроительных условий и ограничений. Далее ресурсоснабжающие организации в 15-30-дневный срок выдают технические условия, после чего заказчик совместно с проектировщиком делают задание на проектирование.

Этап третий: экспертиза проекта строительства. Экспертизу проекта строительства проводят экспертные организации, отвечающие критериям, установленным указом Минрегиона Украины в течение 15-90 дней. Принципиальный момент — на сегодняшний день экспертизу могут проводить не только государственные органы, но и компании, имеющие право проводить экспертизу строительных проектов. Это не касается государственных объектов, объектов, которые строятся за бюджетные деньги, деньги государственных и коммунальных предприятий. Однако демонополизация рынка экспертизы уже привела к образованию конкуренции в сегменте, и, соответственно, повышению качества экспертизы проектов.

Этап четвертый: получение разрешительных документов на начало выполнения строительных работ. Со вступлением в силу ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности" данный этап разнится для объектов I-III и IV-V категорий сложности по срокам и получаемым документам. Для объектов I-III категории сложности застройщику необходимо только зарегистрировать декларацию о начале строительных работ. Сроки прохождения данного этапа составляют всего 5 дней. Для объектов IV-V категорий сложности нужно получить разрешение на начало проведения строительных работ. Срок получения — 10 рабочих дней. Кроме этого, заказчик обязан в течение семи календарных дней со дня регистрации декларации или получения разрешения на выполнение строительных работ письменно проинформировать местную госадминистрацию или орган местного самоуправления, а также государственные органы в сфере пожарной и техногенной безопасности, о начале выполнения работ.

Этап пятый: инвентаризация. Получение технического паспорта на объект строительства. Технический паспорт выдается в установленные в договоре сроки субъектами хозяйствования, осуществляющими техническую инвентаризацию объектов недвижимости.

Этап 6: ввод объекта в эксплуатацию. Как и для получения разрешения на начало выполнения строительных работ, для ввода объекта в эксплуатацию застройщику необходимо обратиться в территориальные органы Госархистройинспекции Украины. И для объектов I-III категорий сложности, и для IV-V категорий, срок прохождения этапа идентичен и формально составляет 10 рабочих дней. Разнятся получаемые застройщиком документы: для I-III категорий это зарегистрированная Декларация о готовности объекта к эксплуатации, для IV-V — Сертификат на основании Акта готовности объекта к эксплуатации. Если в первом случае документ исключительно декларируется, то во втором архистройинспекция проводит четырехдневную проверку объекта не зависимо от размеров и сложности объекта.

Этап 7: получение свидетельства о праве собственности. Это последний этап в цикле согласования проекта строительства, который мы проходим в Государственной регистрационной службе. Сроки получения документа — 14 рабочих дней.

 

Об этом Игорь Гурьев рассказал на конференции "Как согласовать проект в новых условиях", которая состоялась 6 ноября 2013. Мероприятие организовано бизнес-порталом Delo.Ua и Строительной компанией "Солид" при поддержке Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019