ДОБАВИТЬ ФИРМУ ПОДДЕРЖКА УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ ВХОД В АККАУНТ КОНТАКТЫ   РЕКЛАМА   В ИЗБРАННОЕ

ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости Все новости Недвижимость  
22.10.2012

Как продать дом: особенности налогообложения


Государственная налоговая служба (ГНС) Украины разъяснила, как по закону продать дом с хозяйственно-бытовыми сооружениями, находящийся в собственности налогоплательщика более 3 лет и расположенный на 3 земельных участках, оформленных различными государственными актами.

В налоговой сообщили, что порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества установлен ст. 172 Налогового кодекса Украины (НКУ), где определено, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще 1 раза в течение года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи,  и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более 3 лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству. Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение одного года более одного из объектов недвижимости,  подлежит налогообложению по ставке 5%. Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной уполномоченным органом.

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения до нотариального удостоверения договора купли-продажи. При осуществлении операций по продаже  объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально подает в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога.

Итак, в случае если жилой дом с хозяйственно-бытовыми сооружениями находится в собственности налогоплательщика более трех лет, то доход, полученный плательщиком от продажи дома и одного участка, на котором он расположен,  не облагается налогом на доходы физических лиц. Другие земельные участки, на которых расположен этот дом, следует рассматривать как вторая и третья продажа с применением ставки налога 5%.

При перепечатке, активная ссылка на сайт источник обязательна (код ссылки приведен ниже)

Другие новости раздела

Жертвам строительных афер хотят отдать незавершенные долгострои
Банкиры предложили властям решить проблему недостроенных объектов строительства путем передачи прав на их достройку обманутым инвесторам. Данный вопрос ... 22.10.2012

В селах врачей и учителей обеспечат льготным жильем
Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения поддерживает законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно социальных гарантий педагогическим, ... 20.10.2012

Выгодно ли покупать квартиру с целью сдачи ее в аренду?
    Цены на первичную недвижимость стабильны, а стоимость аренды растет. Это значит, что инвестировать в покупку метров с ... 18.10.2012
Интересная информация


Интерьеры



www.RemontVDome.com.ua CopyRight 2010- 2018