ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Как обворовывают киевлян: сколько мы переплачиваем за коммуналку?

«Киевляне в месяц платят только за содержание дома в районе миллиарда гривен. За эти деньги у нас асфальт доложен быть, как на соревнованиях «Формулы-1», и цвести все вокруг, как в ботаническом саду. Но это ж не нужно воровать. А как это? Когда они привыкли красть везде». 

Ежедневно огромное количество киевлян, как и украинцев в целом, сталкивается с множеством проблем в сфере ЖКХ: это и некачественное предоставление коммунальных услуг, и существенно завешенные цены, и невозможность защиты своих элементарных жилищных прав. Но и здесь украинцы, казалось бы, нашли выход: неудовлетворенные хозяйственной деятельностью городских властей, люди стали объединяться в ОСМД и лично наводить порядок в собственном доме. Тем более, что система самоуправления в сфере ЖКХ прекрасно работает во всем мире и проверена опытом. Но в Украине, как оказалось, не все так просто... О том, как отечественные монополисты ежедневно «залезают» в карманы простых украинцев под видом законности, как продают им воздух по космическим ценам и как с этим бороться, Цензор.НЕТ рассказал Алексей Герман, участник гражданской инициативы свободных и ответственных «Воля».
- Какова суть ОСМД? И какие преимущества оно открывает перед жильцами многоквартирных домов?
- ОСМД - это объединение совладельцев многоквартирных домов с целью защиты своих жилищных прав. В первую очередь - это возможность контролировать средства, которые выделяются на управление и содержание дома и как следствие - прозрачность использования этих средств. Члены ОСМД сами решают, пользоваться им услугами ЖЭКа или же сформировать собственный штат сотрудников. Они решают, какую сумму выделить на тот или иной вид работ, в праве самостоятельно выбирать, какие услуги заказывать и как следствие оплачивать. Еще один плюс, что таким образом жильцы могут создавать рабочие места для своих же людей. Кроме того, жильцы самостоятельно выбирают главу ОСМД - человека, которого они знают, которому они доверяют. Также из числа жильцов формируется правление ОСМД и контрольно-ревизионная комиссия (для контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью ОСМД).
При Советском Союзе система ЖКХ всегда была дотационной, то есть рабочий человек особо за квартиру не платил. И эта система фактически перешла к нам в наследство после развала СССР. За 22 года реформировать ее никто не брался, потому что, в принципе, это утопия - специалисты отсутствуют. А над этим должна работать целая группа специалистов - от экономистов до градостроителей. Это огромная проблема. Чиновникам, видимо, было не до этого или не выгодно :-)... И вот, все эти 22 года из бюджета постоянно выделялись какие-то огромные деньги как дотации.


- Деньги выделялись на реформирование ЖКХ или на поддержание системы в целом?
- Не на реформирование. Скорее на то, чтобы дыры хоть залатать. Я думаю, что годового бюджета Украины не хватит, чтобы отремонтировать отечественную систему ЖКХ. Суммы там огромные. Люди устали непрерывно бороться с некачественной работой ЖЭКов и решили взять инициативу в свои руки. Таким образом постепенно в Украине начала приживаться европейская система самоуправления - дома стали переходить на самообслуживание, создавались ОСМД. Но, опять-таки, внедряя ОСМД попытались квадратное втиснуть в круглое. Сама идея очень хорошая, если бы чиновники и монополисты в лице «Киевэнерго» и «Киевводоканала» не поставили перед ОСМД кучу препятствий, которые приводят к их убыточности. Мало кому удается удержаться хотя бы на нуле.


- Эти препятствия касаются в большей мере создания или деятельности ОСББ?
- Деятельности. Как форма самоорганизации людей - это прекрасная идея, самоуправление в чистом виде. И она работает во всем мире, кроме Украины. Главной проблемой ОСМД являются сегодня система взаиморасчетов за тепловую энергию, горячую и холодную воду , которую диктуют нам монополисты, а также проблемы с возмещением льгот и субсидий.
Платежки, которые вы получаете, если проживаете в доме, который обслуживает ЖЭК выставляет ГИОЦ, но тарифы и составляющая тарифов, которые там указаны, очень часто вызывают множество вопросов. В ОСМД вы содержите в штате своего бухгалтера, он и занимается взаиморасчетами с контрагентами. Основные источники расходов - это «Киевэнерго», «Киевводоканал» и содержание дома. Формируется общий счет, к примеру, за вывоз мусора, обслуживание дома, потребленную воду, тепловую энергию и т.д. В конце месяца натекает определенная сумма денег, 100 тыс. грн, к примеру. Эта сумма разбивается на 180 квартир - вот вам и коммунальные платежи. То есть, теоретически ОСМД не должно быть убыточным. По всем законам экономики должно быть либо безубыточным, либо с позитивным балансом. Но в нашей стране это все происходит совсем наоборот.


- Почему?
- Потому что система ЖКХ в Украине практически полностью монополизирована. Объясню опять на примере. На дом пришел счет в сумме 150 тыс. грн. Из этих 150 - 50 тыс. - это сумма, потраченная на полное содержание дома, без учета индивидуального электроснабжения жильцов. А 100 тысяч - это выставленная этими монополистами за горячую-холодную воду и отопление («Киевэнерго» и «Киевводоканал» - Ред.) цифра. И здесь начинается самое интересное...
Некоторое время тому назад в СМИ очень активно муссировалась тема счетчиков, мол, давайте установим счетчики в каждом доме и будет нам счастье. Вроде бы, идея хорошая. Дома обязали установить счетчики, жители, в свою очередь, поставили их в квартирах. И что мы получили на выходе? «Киевэнерго» снимает показатели с входного счетчика на дом и выставляют общий счет на сумму 100 тыс. грн. Но, показатели счетчиков жильцов, которые они сдают в отчет ежемесячно, как правило, существенно расходятся с показателями «Киевэнерго». Они показывают сумму в 70 тыс. грн.


- Откуда «Киевэнерго» берет эти условные 30 тысяч?
- А это самое интересное... Потому как «Киевэнерго» продает горячую воду (ГВП), как энергию, исходя из расходов на подогрев тепла. Соответственно - счетчики энергетиков считают воду в гигакалориях (Гкал/ч). Но, если мы откроем учебник физики и одновременно повернем кран горячей воды, мы увидим, что из крана потекла вода, и измеряется она в метрах кубических, исходя из написанного в учебнике физики. А жильцы, как нормальные граждане, в свою очередь, оплачивают потребленную горячую воду в метрах кубических. Но это только часть абсурда, оказывается мы должны еще купить холодную воду у Водоканала, чтобы энергию, которую продает нам Киевэнерго, превратить в горячую воду. При этом все мы видели разрыв теплотрассы, оттуда фонтаном бьет не энергия, а горячая вода. Так за что мы платим Киевэнерго? Кроме того, помимо этих показателей в каждом доме живут льготники. Эти льготы должно погашать государство, но никак не ОСМД. Согласно принятым нормам, дом подает в отдел субсидий отчет о том, что у них проживает определенное количество льготников, пятьдесят, к примеру. Соответственно - эту разницу в тарифах страна должна вернуть обратным платежом на счет дома. Но страна не спешит возвращать эти деньги, в лучшем случае задерживает эти платежи как минимум на месяц. Плюс - не все своевременно платят. И главам ОСМД ничего не остается, как «залезть» в эти 50 тысяч, предназначенные на содержание дома, чтобы расплатиться с какими-то непонятными долгами, иначе они накапливаются. А речь идет о довольно внушительных суммах, поверьте. Один дом платит как минимум полмиллиона гривен в год. То есть, за год натекает 30% от полмиллиона - это 100-150 тысяч. То есть, за три года это уже около миллиона. Кто будет компенсировать эту сумму?


- Но это же абсурд. Почему никто ничего с этим не делает?
- Потому что это невыгодно все тем же монополистам, и они всячески препятствуют всем попыткам остановить этот беспредел. Есть, старя поговорка: «В мутной воде караси лучше ловятся», так что чистые и прозрачные отношения им не нужны.
Причем, махинации со стороны монополистов происходят на каждом шагу. Неэффективность своего управления они пытаются компенсировать за счет потребителей.
К примеру, «Киевводоканал» подает в квартиру якобы питьевую воду. Если вы отвезете ее на экспертизу - вам скажут, что эта вода непригодна для употребления в чистом виде. В половине районов Киева - так точно. Но по нормам она должна быть питьевая, хотя на самом деле она является технической. И платить за нее мы должны как за техническую. Но мы то платим, как за питьевую.
То же самое с теплоснабжением. Во время транспортировки тепла от теплопункта до дома идут большие теплопотери, которые местами достигают 50%. На кого повесить их неэффективную хозяйственную деятельность? На жильцов, конечно же.
На самом деле, все тарифы сегодня взяты с потолка. В Украине полностью отсутствует система прозрачного формирования тарифов - поставщики коммунальных услуг пишут то, что им выгодно. Обогреть один метр квадратный жилой площади на протяжении года, к примеру, стоит 3,10-2.91 грн. Скажите, почему это столько стоит? Покажите формулу расчета, сколько вы чего израсходовали на выработку данной услуги, обоснуйте. Но нет же, такой формулы не существует, они вам ее не покажут.


- Как они это объясняют?
- Они говорят, что это секретная информация. Хотя, почему она должна быть секретной - понятно мало. Есть куча судов, которые выиграны, куча судебных решений, которые в отношении «Киевэнерго» и «Киевводоканала» не работают. А долги тем временем продолжают накапливаться. И что получается? Если в доме накапливается 300 тысяч долга - «Киевэнерго» подает иск в суд. И успешно выигрывает. Первый, второй, третий... А затем исполнительная служба просто берет и арестовывает счета этого дома. Как дому возвращать эти деньги, если счета арестованы? Они от жильцов даже не могут принять деньги. Фактически исполнительная служба,с подачи монополиста, полностью парализует финансовую и хозяйственную деятельность дома.


- И что происходит с таким домом дальше?
- В принципе, его нужно банкротить. Но до этого обычно не доходит, потому как они понимают, что это социальный бунт.


- А если представить, что дом обанкротили, что в таком случае происходит с жильцами?
- Здесь тоже все очень интересно. Если вернуться к правам собственности. Вот я, к примеру, купил себе квартиру. В Европе помимо того, что помещение мое, я еще имею право на часть лестничной площадки, часть придомовой территории, учитывая землю, на которой расположен дом. Я за это плачу - и 0,01% этого дома, к примеру, принадлежит мне. Это документально подтверждено в акте на право собственности. А в наших актах на право собственности мне фактически принадлежит только воздух. Стены - не наши, придомовая территория - не наша, земля - не наша.


- А чье это все по закону?
- А ничье. Это самая большая афера, которая годами держится на тех юридических пробелах, которые существующих в сфере ЖКХ. Все с самого начала сделано не так, как оно должно быть, потому что этим занимались дилетанты, выходцы из СССР, которые не знали, что такое ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, как это правильно сделать, и поленились поехать куда-то посмотреть, как это работает в других странах. Они наделали кучу ошибок. Получился бред. И сейчас этот бред приходится разгребать простым людям, главам ОСМД в особенности.


- Существует какой-то реальный выход из такой ситуации на сегодняшний день?
- Как ни странно, но да. Каждый жилец должен заключить прямой договор с «Киевэнерго» и «Киевводоканалом» на поставку тепловой энергии, горячей и холодной воды. Если мы уберем с ОСМД ответственность за эти платежи - тогда оно будет заниматься своим делом - содержать дом, а не ходить по судам и решать вопросы с «Киевэнерго» и «Киевводоканалом». Это единственное и очень простое решение, которое позволит действительно стимулировать создание ОСМД и один из шагов реформирования системы ЖКХ Украины. Это нужно менять на законодательном уровне.
Недавно вроде бы «проломили стену» - добились того, что в четырех районах Киева в качестве эксперимента будут заключены прямые договора жителей города с «Киевэнерго» и «Киевводоканалом». Но что они делают? «Киевэнерго», как монополист, говорит: «Хорошо. Мы согласны на прямые договора, но ОСМД будет нести ответственность в том случае, если показатели нашего счетчика не будут совпадать с показателями счетчика жильцов. Да какие это тогда прямые договора? И причем здесь ОСМД? И вот сейчас самая большая проблема - «поломать» этих монополистов.
Один дом отправляет на расчетный счет «Киевэнерго» огромные деньги, поверьте. Если посчитать все дома Киева, то это даже не миллионы - там миллиарды! Поэтому они и не хотят на это идти. Киевляне в месяц платят за коммунальные услуги, возьмем только содержание дома, в районе миллиарда гривен. За эти деньги у нас асфальт доложен быть, как на соревнованиях «Формулы-1», и цвести все вокруг, как в ботаническом саду. Но это ж не нужно воровать. А как это? Когда они привыкли красть везде. Людей просто дурят, как и где только могут. И если добиться сегодня этих действительно прямых договоров - здесь уже им будет «не с руки». И только тогда ЖКХ и все наши дома начнут процветать. Только тогда мы сможем платить лишь за то, что мы действительно потребили.


- Насколько возможна коррупция внутри самого ОСМД? Были такие прецеденты?
- Если «выбить» монополистов - там невозможна никакая коррупция. Это нереально. Вы отвечаете перед своими соседями - неужели вы их будете обворовывать? Тем более, что люди выбирают того, кому они доверяют. Это может быть медсестра, электрик или бывший военный - не важно. Главное - чтобы вы ему доверяли. Кроме того, вы имеете доступ ко всем финансовым отчетам, касающимся расходов дома, и лично можете все контролировать. Ели видите, что дом плохо обслуживается - собрали собрание, переизбрали главу ОСМД. То есть, власть в данном случае находится полностью в руках жителей дома. И это правильно, так должно быть. Но не каждый еще согласится стать главой ОСМД. Потому что в условиях сегодняшней коррумпированной и советской системы ЖКХ, где каждый день нужно отвоевывать свои законные права и права еще нескольких сотен человек, в буквальном смысле этого слова, - это тяжелый труд и много нервов. А кому нужны лишние проблемы? Многие сразу хватаются за голову: «Куда я полез и куда я попал?». Но если вывести «Киевэнерго» и «Киевводоканал» на прямые договора - тогда главы ОСМД будут заниматься своими прямыми обязанностями, и мы получим отличных хозяйственников, которые действительно наведут порядок в доме. Сейчас глава ОСМД деньгами, предназначенными на содержание и развитие дома, вынужден перекрывать долги по «Киевэнерго». Если снять с него ответственность за эти непонятные долги - у него останется бюджет, с которым ему работать. А то, что происходит сегодня - это не хозяйственная деятельность - это выживание, беготня по судам и т.п.


- И напоследок расскажите, какова процедура создания ОСМД и с какими сложностями чаще всего приходится при этом сталкиваться?
- В принципе, процедура несложная. Существуют разработанные типовые уставы, одобренные Кабинетом Министров. Есть Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Много чего уже сделано в этом направлении. Людям достаточно просто организоваться и иметь большинство в доме для того, чтобы его (ОСМД - Ред.) учредить. Создается инициативная группа в составе не менее трех человек. Ими же созывается учредительное собрание, о котором владельцы дома должны быть уведомлены не позднее, чем за 14 дней до его проведения. Собрание является правомочным лишь в том случае, если на него явилось более 50% собственников. И путем голосования создается ОСМД. Для этого должно проголосовать большинство, то есть, если 51% собственников жилья «за» - создается ОСМД. Еще нужно не забыть представителей из РГА пригласить.


- Юридически это все как-то тоже должно, наверное, оформляться?
 - Фактически ОСМД это тоже юридическое лицо. Поэтому оформляется в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц. Имеет статус неприбыльной организации.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019