ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Из-за «электромагнитного смога» в Киеве снесут станции мобильных операторов?

Власти готовят программу переноса станций, на которые жалуются киевляне. Операторы уверены, что связь ухудшится

Столичные власти планируют перенести базовые станции мобильных операторов из-за того, что на них все чаще стали жаловаться киевляне — мол, ухудшается самочувствие. Ученые подтверждают — излучения могут привести даже к онкологии, а связисты успокаивают: у них излучения меньше нормы.

ЖАЛОБЫ. Идея перенести мобильные вышки у властей возникла после того, как в мэрию стали жаловаться. "Поступает очень много жалоб от киевлян, поэтому было решено пересмотреть места концентрации базовых станций. Совместно с СЭС мы разработаем специальную программу, после чего она будет вынесена на рассмотрение Киеврады", — сказал нам начальник главного управления ЧС Виталий Пшеничный. Жалобы на вышки поступают и в "Сегодня".

"Как только в 70-ти метрах от нашего дома, возле остановки "Березняки", установили мобильную вышку, весь дом стал жаловаться на головные боли. Мы обращались в СЭС, потом к нам присоединился соседний дом, и мы написали в КГГА. Ответа ждем уже несколько месяцев", — рассказала нам жительница ул. Серафимовича, 13, Ирина. Похожие нарекания мы получали также от жителей ул. Васильковской, 9/14, пр. П. Тычины, 2, Воздухофлотского проспекта. Ученые Украинского института экологии человека не отрицают опасности излучений: "Длительное воздействие электромагнитного излучения отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, способствует заболеваниям нервной системы, ухудшает обмен веществ, вызывает сонливость и усталость, даже может привести к раку головного мозга".

ЖЕСТКИЕ НОРМЫ. А вот специалисты городской СЭС считают, что киевлянам нечего волноваться, мол, многие жалуются, а после проверок оказывается, что превышения норм нет. "В Украине и так установлены более жесткие допустимые уровни электромагнитного излучения, чем в Европе, США или соседней России. Например, у нас максимально допустимый уровень — 2,5 мкВт/кв. см, в России и Беларуси — в 4 раза выше, 10 мкВт/кв. см, а в некоторых странах Скандинавии — 100 мкВт/кв. см", — сказали нам в СЭС. Мобильные операторы уверяют: прежде чем поставить одну базовую станцию, им приходится получить массу разрешительных документов, в числе которых проект со всеми зонами влияния до последнего сантиметра и санпаспорт.

"У нас больше 350 базовых станций (стоимость одной — $5 тыс.) по Киеву, и на каждую есть папка с документами, — рассказывает нам сотрудник компании мобильной связи. — Территория, которую охватывает вышка — 5 км, если ее перенести, появится зона непокрытия, то есть место, в котором попросту не будет ловить связь. Кроме того, известно, что чем дальше друг от друга стоят вышки, тем сильнее электромагнитное излучение".

ОПАСНЫЙ "ЭЛЕКРОМАГНИТНЫЙ СМОГ". Независимые эксперты говорят, что киевлянам стоит опасаться "электромагнитного смога", а не базовых станций мобильных операторов. "Электромангнитный смог" — явление новое. Это мощное электромагнитное поле, которое создалось из-за обилия разных приборов, агрегатов, кабелей в городе. Излучения в таком пространстве хаотичны и об их влиянии приходится только догадываться. Увы, об этом никто не говорит", — говорит ведущий специалист компании "Киевэкоцентр" Олег Ахметкужин.

Он говорит, что вышек боятся многие, но от них минимальное излучение. "Другое дело, если напротив квартиры, на крыше другого дома находится ряд антенн и других агрегатов. Тогда излучение может зашкаливать. Чтобы добиться снижения уровня электромагнитных излучений, нужно обклеить окна специальной металлизированной пленкой, можно также использовать специальные непроницаемые для волн покрытия на пол или штукатурку для стен", — говорит эксперт.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019