ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Готова ли Украина к "энергетической революции": проекты и инвестиции

24 июня 2013 года в Житомире открыли Европейскую неделю устойчивой энергетики в Украине, которая объединяет мероприятия по всей Европе. Основной их целью является популяризация возобновляемых источников энергии и сокращение ее потребления. UBR.UA выяснил, есть ли перспективы у нашей страны, и как они выражены в денежном и инициативном эквивалентах.  

Энергетическая стратегия Украины-2030 направлена на снижение импорта энергоносителей и развитие возобновляемой энергетики. Ее цель – увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе от 4 % в 2005 году (в том числе – 3,2% - большая гидроэнергетика) до 19 % в 2030 году. Ожидается, что благодаря увеличению доли возобновляемых источников энергии и использования других источников энергии в пределах страны, импорт энергоносителей сократится с 54,5 % в 2005 году до 11,7 % в 2030 году.

Отметим, что на сегодняшний день Украина имеет один из наивысших уровней потребления энергоресурсов: 2,2 % от мирового использования энергии при менее чем 1 % населения в мире! Уровень энергопотребления в украинских домах в 3-7 раз превышает средний уровень потребления гражданами западной Европы. Это происходит из-за изношенности жилого фонда, который не модернизировали последние 20 лет. То есть потеря тепла в домах происходит отовсюду: из крыши, окон, пола и подвалов. Некоторые энергосберегающие технологии эффективны для небольшого частного жилья, и собственники дома или квартиры могут самостоятельно установить необходимое оборудование. Но наиболее значимый экономический эффект и высший уровень энергоэффективности достигается совместными действиями жителей, например, общиной. Также важно привлечь инвесторов, которые готовы поддержать вашу эко-инициативу.

Мировая поддержка украинских идей

В рамках Европейской недели устойчивой энергетики в Украине были презентованы проекты по альтернативной энергетике, которые реализованы и запланированы при поддержке ЕС, Программы развития ООН, Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и Фондом партнерства по вопросам энергоэффективности и окружающей среды в Восточной Европе (E5P Fund). В первую очередь, они касались Житомира и Житомирской области.

"Наше решение начать поддержку проектов с Житомира – вполне обоснованно, - говорит руководитель секции по вопросам энергетики, окружающей среды и транспорта Представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон. – Этот город не только является одним из старинных мест Украины, но и активно проявляет инициативы, касающиеся энергоэффективности. Это нам говорит о том, что Украина готова использовать свой скрытый потенциал. Мы хотим показать, как экономить электроэнергию, воду и газ. И, соответственно, оплачивать счета с меньшей суммой".

Экономия и экология

Проекты, которые были реализованы в Житомире, показали быструю окупаемость, а предоставленные гранты помогли мягче подойти к вопросам повышения тарифов.

Итак:

- осуществлена модернизация системы наружного освещения (1665 уличных фонарей с лампами накаливания заменены на фонари со светодиодными лампами) и утепление здания детского сада №21 г. Житомира: утепление фасада, замена окон, счетчиков для системы отопления, утепление крыши, установка нового теплообменника. Отметим, что предоставленный кредит очень выгоден: 3 % годовых в национальной валюте. От реализации этого проекта, стоимостью 2,8 млн грн., город будет экономить 800 тыс. грн. ежегодно;

- в рамках Недели устойчивой энергетики, 25 июня в городской больнице Житомира состоялось открытие котельной, оборудованной высокотехнологичным котлом марки Kriger, который работает на местных видах топлива: деревянных щепках, шелухе гречихи, торфе и т.д. (см. фото ниже). Предыдущая газовая котельная ежегодно потребляла 750 тыс. кубов газа, что стоило больнице 3,5-4 млн гривен;

Виды топлива для экологической котельной

- проект сотрудничества с НЕФКО "Внедрение инновационных технологий в системе теплоснабжения города". Планируется создание энергоэффективного квартала за счет привлечения кредитных средств (292 тыс. евро), гранта (292 тыс. евро) и собственных средств КП "Житомиртеплокоммунэнерго" (ЖТКЭ) (101 тыс. евро);

- проект сотрудничества с ЕБРР "Развитие систем теплоснабжения города Житомира". В этом году Житомир планирует начать освоение кредитных средств ЕБРР (10 млн евро) и грантовых средств Фонда Е5Р (5 млн евро). В результате реализации проекта город сможет экономить ежегодно более 3 млн гривен. Проект позволяет сократить использование энергоресурсов, в частности, газа, снижает выбросы СО2 и других вредных веществ, и также в целом повышает качество услуг ЖТКЭ;

- проект сотрудничества с НЕФКО и Е5Р "Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы города Житомира". Планируется утепление 19 учреждений бюджетной сферы. Инвестиционная стоимость - 4,55 млн евро, из которых 3 млн евро - кредит НЕФКО, 1,35 млн евро - грант Фонда Е5Р и 0,155 млн евро - софинансирование из городского бюджета. Окупаемость проекта – 6,7 лет и около 6,5 млн грн. экономии для городского бюджета.

Чиновники уверены: инвесторы готовы поддерживать энергосберегающие проекты, направленные на сохранение окружающей среды, но существенными проблемами для привлечения инвестиций являются:

А) сложный и длительный порядок прохождения проектов в Минфин и Минэкономики;

Б) тарифная политика страны, которая не дает возможности эффективно возвращать инвестиции;

В) отсутствие финансовой поддержки страны.

Следующие шаги для утвержденных проектов

Магнус Ристедт, управляющий директор НЕФКО, отметил, что его организация готова и дальше помогать Украине в достижении энергоэффективности.

"НЕФКО верит в то, что наши проекты смогут помочь Украине достичь своих энергетических целей. Мы также верим в то, что эти проекты могут стать моделью, которую унаследуют другие города по всей Украине", - заявил он.

Ознакомившись с цифрами, не сложно заметить, что проекты окупаются достаточно быстро: от 3 до 7 лет, после чего помогают значительно экономить средства. В общеэкономическом смысле это помогает Украине стать не только более независимой от своих энергетических партнеров, но и более экологичной, используя ресурсы без вреда природе.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019