ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Енергоефективність житла. Українці все більше замислюються про утеплення

Проблема энергоэффективности жилья в этом году стала особо актуальной. Люди все больше стали задумываться над утеплением квартир. А в условиях довольно жесткой конкуренции между застройщиками вопросы энергоэффективности новостроек уже станут актуальными в ближайшие пару лет, и застройщикам придется учитывать эти требования при реализации проектов.

Энергоэффективность жилья в последнее время приобрела особое значение для Украинцев. Ограниченные запасы газа и угля в канун зимы заставляют задумываться над тем, как можно сохранить тепло в помещении. Люди и раньше жаловались на недостаточный обогрев квартир, а сейчас эта проблема особо актуальна.

Полностью решить проблему поможет комплексное утепление

В последние годы люди все активнее утепляют собственные квартиры. Эксперты отмечают, что утепление квартир не только создает более комфортные условия для проживания, но и позволяет экономить на коммунальных платежах. Правда заметить существенную экономию можно лишь в том случае, если люди начнут массово утеплять квартиры.

"Жилой дом — это единый организм, одно целое, и когда мы рассматриваем отдельно взятые квартиры в данном контексте, мы совершаем большую ошибку. Опыт реализации проектов по энергоэффективности в других странах Центральной Европы показывает, что утепляя или заменяя окна в отдельных квартирах, жильцы смогут повысить лишь комфорт проживания, но не экономию потребления теплоэнергии" , – комментирует ситуацию руководитель проекта IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" Гжегож Гайда. 

Также повлиять на энергоэффективность жилого дома смогут такие меры, как установка домовых счетчиков теплоэнергии, регуляторы подачи тепла в дома и утепления многоквартирного дома в целом.

UBR.ua немного раньше уже писал, что по данным государственного комитета по энергосбережению, ежегодно Украина потребляет 210 млн тонн топливно-энергетических ресурсов. Украина относится к энергодефицитным странам – свои потребности в энергии она покрывает лишь на 53%, импортируя 75% необходимого объема природного газа и 85% нефтепродуктов. Эти обстоятельства уже показали себя негативным образом – энергетическая зависимость Украины становится инструментом манипуляции для других государств.

Эксперты Института газа Национальной академии наук Украины подсчитали, что санация (утепление и модернизация) жилых многоэтажек позволит сократить тепловые потери на 41%. Таким образом получится сэкономить от 150 до 600 млрд грн бюджетных средств.

Директор управляющей компании "Комфорт-Таун" Артем Соколов со своей стороны отмечает, что внедрение энергоэффективных решений может стать не только фактором экономии тепло- и электроэнергии и, в перспективе, снижения затрат на коммунальные услуги, но и важным фактором повышения себестоимости самих квартир.

Старые дома необходимо утеплять комплексно

Особого внимания требует жилищный фонд, который был построен лет 20-30 назад. Кроме того, что батареи и так не особо греют, так еще и стены не очень хорошо удерживают тепло, от крыш и подвалов веет холодом. Как мы уже отмечали, многие самостоятельно утепляют квартиры. Но вот актуальным еще остается вопрос об утеплении крыш, подвалов, а также коридоров, от которых тоже веет холодом. Многие дома отличаются еще и тем, что двери в подъезд не закрываются, окна на лестничной площадке выбиты, а это значительный плюс в пользу холода в квартирах.

Эксперты отмечают, что это важный момент, на который стоит обращать внимание государству. Ведь именно комплексное утепление дома способно решить проблему энергосбережения, а также позволит экономить на коммуналке.

"Утепление внешних стен мокрым способом поможет уменьшить теплопотери, которые в старых домах доходят до 45%. Также зачастую жильцы сами преграждают допуск тепла в квартиру и допускают целый ряд простых ошибок (преграждают путь теплому воздуху от батарей, неправильно выполняются внешнее или внутреннее утепление квартир и т.п.). Кроме того, нельзя говорить о сохранении тепла в квартирах без учета состояния подъездов в старых домах. Стены, окна и двери в них также требуют утепления", — подчеркивает руководитель Инженерно-Конструкторского Бюро №5 Елена Огородникова.

Застройщики пока не торопятся строить более теплое жилье

Несмотря на то, что люди все больше отдают предпочтение теплому жилью, застройщики еще не начали отдавать этому вопросу должное внимание. Эксперты отмечают, что благодаря жесткой конкуренции между застройщиками, вопросы энергоэффективности новостроек уже станут актуальными в ближайшие пару лет, и застройщикам придется учитывать эти требования при реализации проектов.

"В условиях довольно жесткой конкуренции между застройщиками вопросы энергоэффективости новостроек уже станут актуальными в ближайшие пару лет, и застройщикам придется учитывать эти требования при реализации проектов" , – говорит директор консалтинговой компании City Development Solutions (CDS) Ярослава Чапко.

Также тенденция роста спроса на "теплые" дома будет постепенно набирать силу в свете роста цен на энергоносители и низких показателей энергоэффективности жилья на вторичном рынке.

Автор: Татьяна Веремеева

По материалам: УБР

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019