ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Электроэнергия для населения подорожает?

Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. 

Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет, сообщает информационно-аналитический портал   Inpress.ua .

Плану реформы энергорынка удалось получить одобрение со стороны международных организаций, таких как энергетическое общество, Еврокомиссия, Всемирный банк. На предстоящей неделе Верховная Рада планирует также одобрить данную реформу. А схема субсидирования населения бесследно уйдет, так как, по мнению экспертов, она себя изжила и не может помочь в решении проблемы нехватки средств на субсидирование. На данный момент государство должно заняться поиском рыночных способов поддержки неплатежеспособных потребителей. Об этом сообщает издание Украина сегодня: Finanso.net .

Принятый законопроект под названием «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» подавался еще в 2012 году группой депутатов, во главе которых был председатель Комитета ВРУ, занимающийся вопросами ТЭК, Николай Мартыненко.   Принятие данного законопроекта является одним из требований, выдвинутых ЕС Украине для подписания Соглашения об ассоциации .

Александр Рогозин , являющийся членом Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, заявил, что при новом законопроекте  стоимость на электроэнергию будет складываться на основе рыночных механизмов по принципу «рынок на сутки вперед» .

Для граждан, доходы которых выше среднего, стоимость на электроэнергию будет увеличиваться постепенно.   Александр Паращий , глава аналитического департамента ИК Concorde Capital, сказал, что  рост цен быстрым и значительным не будет . Как он полагает, борьба за клиентов побудит энергопоставляющие компании понижать тарифы и улучшать услуги.

Директор Центра исследования энергетики   Александр Харченко  сказал, что в условиях конкуренции потребители смогут выбирать для себя более подходящие тарифы на электроэнергию. Это будет так просто, как сейчас выбрать тарифный план мобильного оператора или же интернет. А значит, благодаря элементу конкуренции цены резко расти не будут.

Необходимо отметить, что   Александр Мирный , являющийся членом Комитета ВР, занимающийся вопросами ТЭК, заявил, что  увеличение цен послужит стимулом для населения и промышленности к экономии и энергосбережению, как это сейчас происходит с газом .

Напомним,   правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции .

Предпосылки для этого были созданы в декабре 2010 года, когда Украина ратифицировала Договор о присоединении к европейскому энергосообществу. Так возникла необходимость в реформировании рынка электроэнергии и разработке справедливых правил трансграничного обмена, с учетом особенностей функционирования Объединенной энергосистемы Украины и национального рынка электроэнергии.

Как сообщал ранее   Inpress.ua, Министерство энергетики и угольной промышленности планирует нарастить объем экспорта электроэнергии в Европу .

Для этого есть линии электропередач на 750 кВт, которые на венгерском направлении участвуют в экспорте. В случае строительства подстанции постоянного тока экспорт также может быть дополнительно увеличен до 3 млрд киловатт-часов. И по линии 750 кВт Хмельницкий — Жешув тоже планируется строительство одной или двух подстанций постоянного тока. Таким образом, экспорт электроэнергии может быть удвоен.

Мнение, что   Украина может «заряжать» Европу , высказывал ранее президент Украинского аналитического центра  Александр Охрименко . Как считает аналитик, среди тех дверей и окон, которые откроются Украине в результате подписания Соглашения об ассоциации, будет рынок электроэнергии. Для того, чтобы наладить экспорт нашей энергии в Европу, необходимо провести несколько технологических операций и увеличить производственные мощности отечественных предприятий.

Так,   Украина в январе-августе 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8,4% — до 6,685 млрд кВт/ч .

Украина в последние годы активно развивает возобновляемую энергетику для повышения энергобезопасности и укрепления энергонезависимости .  

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019