ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Який кращий поверх по фен шуй
Новости

Чтобы снизить тарифы, их сначала придется повысить

В Украине появятся новые расценки на тепло и воду. Нацкомиссиия по регулированию коммунальных услуг разработала и утвердила новую методику расчета тарифов по стимулирующему принципу. По логике регулятора, схема заставит коммунальные предприятия сокращать потери и неоправданные расходы, из-за которых «коммуналка» постоянно дорожает. Уже через год после запуска новой методики появятся основания к снижению тарифов — уверены чиновники.

С этим прогнозом согласны все аналитики. Однако для полноценной работы «стимулирующего принципа» нынешние расценки придется повысить в среднем на 30—40%.

Приказано экономить

Действующие тарифы в Украине не соответствуют реальной стоимости коммунальных услуг — об этом говорят не только политики с чиновниками, но и экономические расчеты. По статистике, в среднем по стране тарифы на отопление покрывают себестоимость предоставления этой услуги на 74%, а цена за воду и водоснабжение — на 69%. Причин несколько. В первую очередь, это проблемы инфраструктуры. К примеру, из-за потерь в изношенных теплосетях больше половины тепла вообще не доходит до квартир — коммунальщики попросту греют воздух. Второе — отсутствие инвестиций, ведь сейчас бюджетное финансирование не превышает 20—25% от потребностей отрасли. И главная проблема — устаревшая система формирования тарифов, из-за которой и самим коммунальщикам нет смысла работать лучше. «Сегодня предприятия работают по принципу «затраты плюс», — поясняет первый заместитель гендиректора «Киевводоканала» по экономике и финансам Анна Цыганок. — По этой системе любой рост издержек становится основанием для повышения тарифов».

Предприятию удобно раз в полгода суммировать потери, констатировать их увеличение и подать заявку на перерасчет тарифов для населения — рассказывает о практике работы коммунальщиков директор Института города Александр Сергиенко. В четырех случаях из пяти цены для бытовых потребителей не меняются, а предприятию для покрытия разницы выделяют субсидию из бюджета. «Получается, чем выше уровень затрат, тем выше уровень рентабельности, и коммунальщики не видят для себя прямой выгоды в том, чтобы снижать расходную часть, — подчеркивает директор по стратегическому планированию и развитию Нацкомуслуг Дмитрий Арлачов. — Кроме того, в сфере водо- и теплоснабжения работают исключительно монополисты. Если нет конкуренции, нет и стимула повышать эффективность своей работы: в любом случае товар или услуга будет куплена потребителем. Соответственно, нет планирования, и в отрасль никто не хочет инвестировать».

В Нацкомуслуг решили, что пришла пора разорвать этот замкнутый круг. Чиновники разработали новую методику тарифообразования по стимулирующему принципу. Такой механизм широко применяется в мировой практике и известен среди западных экономистов как метод RAB (Regulatory Assets Base). Суть его заключается в следующем. Коммунальщикам предлагают постепенно сокращать неэффективные расходы и переходить на долгосрочное планирование (три-пять лет). Это позволит привлечь инвестиции, потому что инвесторам будет понятно, на что пойдут их деньги. При этом прибыль предприятия сферы ЖКХ смогут получать только с инвестированных денег. «Если поставщики тепла или воды будут снижать себестоимость своей услуги темпами, более высокими, чем утверждено в тарифе, они гарантированно получат часть сэкономленных средств, — утверждает Арлачов. — Другая часть пойдет на снижение коммунальных тарифов для бытовых потребителей».

Первые практические результаты стимулирующей методики появятся уже через год после начала ее применения — потребителям обещают улучшение качества услуг. Самыми «яркими», по выражению Арлачева, станут итоги трехлетней работы новой системы: тарифы для населения начнут планомерно снижаться. Правда, уровень будущих коммунальных расценок представитель Нацкомуслуг уточнить затруднился: многое будет зависеть от того, как именно предприятия используют инвестиционные средства. «Если потратить деньги на энергосберегающее оборудование, то эффект экономии будет для предприятий более быстрым, — поясняет Арлачев. — Если же заняться ремонтом инфраструктуры и сокращением потерь в сетях, материального результата придется ждать дольше. Но с каждым годом эффективность стимулирующего ценообразования будет расти. К примеру, в Великобритании за 15 лет применения этой методики тарифы на водоснабжение снизились в полтора-два раза».

Решение о двух концах

В теории методика практически идеальна, соглашаются с Арлачевым эксперты. Во-первых, в ней присутствуют стимулы, а во-вторых, заложен принцип ответственности. «Предприятия, которые изъявят желание работать по новой системе, не только получат новые тарифы, но и возьмут на себя обязательства по снижению затрат в течение следующих трех или пяти лет», — уверяет экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. Впрочем, эксперт сомневается, что желающих будет много. Сегодня тарифы не покрывают себестоимости услуг, отрасль живет только за счет бюджетных субсидий, а частные фирмы не готовы (и по закону вообще не могут) инвестировать в предприятия коммунальной формы собственности. По состоянию на сегодняшний день, львиная доля коммунальщиков работает в убыток. Компаниям попросту нечего экономить.

«Сегодня новую методику расчета тарифов ЖКХ полноценно не сможет применить ни один водоканал, — соглашается Цыганок. — Многим интересны инвестиции, но для их получения сначала нужно изменить форму собственности: инвесторы не зайдут в коммунальное предприятие. Это должно быть, например, акционерное общество. Кроме того, с практической точки зрения при действующих тарифах выйти на экономию будет очень сложно. Для сравнения, у «Киевводоканала» тариф покрывает лишь 60% себестоимости услуги водоснабжения. Мы работаем с отрицательной рентабельностью, и любой инвестор понимает, что в нынешней ситуации он сможет вернуть вложенные деньги очень нескоро — возвращать их просто неоткуда. Теоретически это интересно, и даже можно предсказать выгоду потребителя в долгосрочной перспективе. Однако на практике сначала необходимо привести тарифы к экономически обоснованному уровню».

Проще говоря, для того чтобы начать кампанию по плавному снижению коммунальных тарифов, их сначала придется повысить. В случае с «Киевводоканалом» — на 40%, в среднем по стране (исходя из данных статистики) — на 26% для сферы отопления, и на 31% — для водоснабжения. Арлачев по этому поводу высказался весьма деликатно: «Первым шагом к применению этой методики должно стать покрытие действующим тарифом операционных затрат предприятия. Если тариф не покрывает эти затраты, у компании не будет ресурса для экономически выгодного сокращения затрат. Теоретически нерентабельные предприятия могли бы использовать действующий механизм — покрытие тарифной разницы государством. Но все мы знаем, что этот механизм не является высокоэффективным, поскольку разница в тарифах считается из уровня достигнутой себестоимости, и компании выгодно в этом случае себестоимость не снижать».

Рентабельных предприятий в украинском ЖКХ сейчас нет. Компаний, работающих «в ноль», единицы. Получается, что Нацкомуслуг предлагает то, что некому будет испытать на практике. Потому вполне логично предположение, что это новшество принято в качестве обоснования для грядущего в скором будущем повышения коммунальных тарифов. По сути, любое предприятие, которое захочет опробовать новую схему тарификации, может выдвинуть этот аргумент для «приведения тарифов к уровню окупаемости». Правда, Арлачев в своем комментарии «Известям в Украине» назвал такой подход запутанным и сложным и напомнил, что стимулирующая методика не будет обязательной для коммунальной отрасли. «Это только возможность для предприятий улучшить эффективность работы, а потребители получат более качественные и дешевые коммунальные услуги», — резюмирует чиновник.

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019