ремонт квартиры, Киев ремонт квартир
Новости

Чиновники пересмотрели условия программы «Доступное жилье»

Программа «Доступное жилье» действует в Украине с апреля. За четыре месяца кредит взяли немногие, чуть более 200 человек, потому чиновники пересмотрели условия. Теперь можно выбрать квартиру любой площади, перечень поручителей значительно расширился, а первичный взнос снизился c 25% до 10%. Профильное министерство и банки проверят застройщиков на добросовестность.

«К участию в программе пока отобрано 258 домов. Это 11 тысяч квартир. А 11 200 граждан выразили желание купить квартиру. Правда, пока только 202 человека получили кредиты. Это скромные цифры. Но динамика положительная. Только за последние две недели мы подписали более 100 договоров. Это значит, что люди понемногу активизируются», — рассказал Владимир Высочин, заместитель директора департамента государственных программ развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины во время «круглого стола», проведенного «Известиями в Украине».

По словам чиновника, повысил доверие к программе недавно подписанный президентом Украины закон о содействии ипотечному кредитованию. Он фактически обязал правительство независимо от экономической ситуации в стране финансировать программу доступного жилья, а именно те 13% из 16%, которые будут погашаться за счет государства.

Также увеличилось количество областей, которые принимают участие в программе. Если до недавнего времени 12 областей не выдали ни одного кредита, то после жесткого разговора с губернаторами на заседании Кабинета Министров осталось только четыре отстающие области  — Луганская, Кировоградская, Житомирская и Тернопольская.

«Вы же понимаете, что все зависит от платежеспособности граждан. Все знают, что в Тернопольской области не самые высокие зарплаты. Местные органы власти также недостаточно уделяют внимание этой программе. Нужно открывать консультативные пункты, чаще выступать в СМИ», — уверен Владимир Высочин.

Поможет повысить популярность программы «Доступное жилье» и ряд новшеств. Так, расширен перечень поручителей. Если раньше ими могли быть только те, кто проживает вместе с заемщиком, то сейчас поручителями могут стать и другие платежеспособные граждане. Во-вторых, в программе могут принимать участие не только те, кто пребывает на квартирном учете. Очень скоро достаточно будет просто проживать в квартире, где на каждого члена семьи приходится менее 9 кв. м. «Этот вопрос рассмотрим в ближайшее время», — обещает Владимир Высочин.

Вскоре отменят норму о превышении нормативной площади квартиры или частного дома более, чем на 25%. Сейчас, по законодательству, можно покупать жилье, которое только на четверть превышает норму. Для квартир эта норма составляет 76 кв. м, для частных домов — 94 кв. м. Подобное ограничение очень мешало и заемщикам, и застройщикам. Ведь зачастую, особенно в Киеве, квартиры превышают нормативную площадь. В итоге людям отказывали в получении кредита. «К нам обратилось более двух тысяч граждан, из них получили кредиты 67 граждан. 13% обратившихся не смогли подобрать для себя подходящую квартиру, хотя по Киеву в программе участвуют 20 домов. 15% граждан не смогли взять кредит, потому что им отказали банки. 23% граждан не имеют денег даже на первый взнос. Мы обратились к Минрегиону с предложением уменьшить размер первичного взноса с 25% до 10%. Ведем переговоры с киевскими властями с просьбой выплатить этот первичный взнос из городского бюджета хотя бы для работников социальной сферы Киева. Ведь зарплаты у них очень маленькие», — рассказал во время «круглого стола» Сергей Комнатный, директор Ипотечного центра в Киеве и Киевской области.

По словам Комнатного, общий портрет киевского заемщика по программе «Доступное жилье» такой: граждане в возрасте 35—40 лет, с тремя членами семьи, со средним доходом 7000 грн на семью. «Средний размер кредита на такую семью составляет 320 тыс. грн. Ежемесячно семья будет выплачивать 1800 грн по телу кредита и 500—600 гривен процентов», — сказал Сергей Комнатный.

Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и банки-участники программы уверяют, что застройщиков отбирают добросовестно. «Они перед тем как пройти этап аккредитации в банке проходят проверку межведомственной комиссией Минрегиона. Эта комиссия исследует историю работы застройщика, его финансовое состояние и состояние тех объектов, которые он предлагает. Если у застройщика есть проблемы, то он просто не пройдет ее», — говорит Владимир Высочин.

«Нашим банком аккредитовано более 40 застройщиков. Застройщик предоставляет банку описание юридической схемы продажи квартиры, которая будет построена. И позволяет нам проверить финансовое состояние застройщика. И хочу успокоить всех, кто боится, что государство будет погашать кредит не вовремя, а заемщику придется платить за это штраф. Таких санкций банк вводить не будет», — дополнил Антон Косторниченко, директор департамента розничного банкинга «Укргазбанка». «Многие граждане боятся вкладывать в новостройки. Это понятно. Но их должен успокоить тот факт, что банк в качестве залога берет имущественные права на будущую квартиру. Понятно, что ни один банк не возьмет себе в залог права на квартиру у нерадивого застройщика», — резюмирует Сергей Комнатный.

Сколько граждан взяли кредит*

Область Количество кредитов

АР Крым 3

Винницкая 8

Волынская 5

Днепропетровская 0

Донецкая 5

Житомирская 0

Закарпатская 4

Запорожская 1

Ивано-Франковская 4

Киевская 2

Кировоградская 0

Луганская 0

Львовская 5

Николаевская 5

Одесская 4

Полтавская 15

Ровенская 4

Сумская 18

Тернопольская 0

Харьковская 20

Херсонская 1

Хмельницкая 11

Черкасская 4

Черновицкая 1

Черниговская 8

Киев 67

Севастополь 7

Всего 202

*Данные Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по состоянию на 09.08.201212:16:46

Як залучити гроші в будинок?
Як відомо, двері відіграють дуже важливу, а, найчастіше, першорядну роль в створенні фен-шуй дому, квартири...
 
RemontVDome.com.ua - Строительство, ремонт квартир. Компании, статьи, фото дизайна интерьера
Copyright 2010-2019